首場點球大戰!克羅地亞4比2戰勝日本,門將三次撲出點球

2022年12月06日01:47

  沃克拉的賈努卜體育場,見證了卡塔爾世界盃的首場點球大戰,以及克羅地亞的逆轉勝利。

  四年前在俄羅斯,克羅地亞就曾經在半決賽中先丟一球的情況下,最終2比1逆轉淘汰英格蘭。四年後,克羅地亞又上演了類似的劇情。

  北京時間12月6日淩晨,在沃克拉的賈努卜體育場,小組賽帶給大家驚喜的日本隊與上屆亞軍克羅地亞遭遇,經過120分鍾鏖戰,克羅地亞以1比1戰平日本,在點球大戰中,克羅地亞以3比1勝出,晉級八強。

  一度在比賽中取得領先的日本,最終沒能改寫隊史紀錄,止步十六強。

此前飽受爭議的森保一,在本屆世界盃上帶領日本打得可圈可點。
此前飽受爭議的森保一,在本屆世界盃上帶領日本打得可圈可點。

  日本隊賽前信心滿滿,期待創造曆史

  世界盃之前,日本隊就公開表達了要殺入八強甚至走得更遠的想法,從死亡之組以小組第一昂首晉級後,日本隊上下更是信心爆棚。

  長友佑都接受採訪時表示:“日本足球不只是世界盃16強的水平,我們有信心突破曆史,創造新的紀錄。”堂安律甚至喊出了世界盃奪冠的豪言,“現在我們以世界盃奪冠為目標,這並非玩笑話,而是我們正為之努力的目標,首先我們要翻過十六強這座大山,眼下沒有比贏球更想做的事情了。”不僅僅是球員們,就連主帥森保一也不掩飾這種野心,他親口告訴媒體,“再踢三場比賽我們就能晉級決賽。”

  面對這樣一支高調的球隊,克羅地亞主帥達利奇有自己的回應方式,“西班牙和德國面對日本隊時都曾經主導過比賽,但他們表現得過於自信,因此受到了懲罰,我們不能有哪怕一秒鍾的鬆懈,而大賽經驗會幫助到我們。”言外之意,克羅地亞不會重蹈德國和西班牙的覆轍。

雖然不佔據控球優勢,但日本隊拚得很凶。
雖然不佔據控球優勢,但日本隊拚得很凶。

  放棄控球,日本卻率先破門

  雖然信心十足,但開賽後日本隊還是保持著謹慎,對西班牙隊的比賽,日本控球率僅為17.7%,是自1966年有記錄以來世界盃獲勝球隊中的最低控球率,本場比賽前20分鍾,日本隊也只有3成的控球率。

  第3分鍾,穀口彰悟頭球擦柱而出;第7分鍾,佩里西奇左路推了富安健洋,突破射門被撲出,隨後造成日本門前混戰;第11分鍾,伊東純也右路傳出威脅球,兩位日本球員門前包抄未能形成打門。

  隨著比賽的深入,克羅地亞漸漸佔據了優勢,第25分鍾,克羅地亞後場長傳,突前的佩特科維奇過於猶豫,被日本球員圍堵,浪費了單刀,這是開場以後雙方最好的得分機會;第27分鍾,克羅地亞兩翼不斷球,佩里西奇、克拉馬里奇都讓日本隊感受到了壓力。

前田大然在上半場多次在克羅地亞門前製造威脅。
前田大然在上半場多次在克羅地亞門前製造威脅。

  前曼聯門將舒梅切爾對於克羅地亞的進攻感到憂心,“這是世界盃的關鍵階段,你必須抓住每一個機會,利用對手給你的每一個弱點,我們看到了日本防線犯下的錯誤,但克羅地亞似乎距離進球還遠得很。”

  前英格蘭傳奇前鋒阿蘭席勒同樣不看好克羅地亞的進攻,“雖然他們對加拿大的比賽打進4球,但另外兩場小組賽顯得緩慢而沉悶,三場比賽克羅地亞共有29次射門,但其中13次是對陣加拿大時完成的。”

  與此同時,對於日本隊,舒梅切爾評價道:“這是一支平均控球率為33%的球隊,他們並需要在場面上形成統治,但當他們防守反擊時擁有令人難以置信的速度,這就是他們製造傷害的方式。 ”

  果不其然,經曆了一段時間猛攻的克羅地亞比賽上半時最後15分鍾放慢了節奏,日本隊開始反擊,當鏡頭抓住日本隊主帥森保一的鏡頭時,前英格蘭中場傑梅因·傑納斯評論表示:“日本隊正在起勢,森保一對球隊迄今為止的表現感到滿意。”

前田大然的破門,是雙方在上半場的唯一進球。
前田大然的破門,是雙方在上半場的唯一進球。

  半場結束前,日本隊打出了決定性的表現。第40分鍾,鐮田大地接直塞,禁區左側打高。第42分鍾,日本角球戰術,右側傳中,製造出禁區內的混亂,前田大然捅射得分,這是日本隊的第三腳射門,也是第一次射正。同時,這也是本屆杯賽第一次取得領先。

佩里西奇打進了他在本屆世界盃的第一個進球。
佩里西奇打進了他在本屆世界盃的第一個進球。

  從落後到逆轉,克羅地亞熟悉的劇本

  據統計,克羅地亞此前在世界盃落後的情況下只贏過1次。上屆世界盃半決賽,當時先丟球的克羅地亞2比1逆轉淘汰英格蘭。

  易邊再戰,克羅地亞並沒有迅速做出反應,反觀日本還在製造機會。賽前,森保一也談到,現在日本隊個人能力有了長足進步,對陣傳統強隊時並不懼怕,然而,賽場上瞬息萬變,第55分鍾,克羅地亞右肋傳中,佩里西奇頭槌攻門,克羅地亞扳平比分。

佩里西奇是克羅地亞在本屆世界盃上最穩定的一點。
佩里西奇是克羅地亞在本屆世界盃上最穩定的一點。

  小組賽對陣加拿大,佩里西奇完成了兩次助攻,在國際大賽單場2次助攻,佩里西奇是克羅地亞隊史第一人,同時他是最近5屆大賽(世界盃+歐洲盃)都送出助攻的球員,放眼全球獨此一家,如今這位邊路球員又用進球幫助了球隊。

  這也是佩里西奇代表格子軍團在國際大賽打入的第10球(世界盃6球,歐洲盃4球),成為隊史首位大賽進球上雙的球員。

  此外,佩里西奇已經連續三屆世界盃破門,是克羅地亞隊史首位做到連續三屆世界盃進球的球員。

  第63分鍾,森保一拿出了自己的後手,三笘薫和淺野拓磨同時登場。但場面上並沒有太大改觀,在克羅地亞有意識通過高空轟炸威脅日本隊禁區時,日本隊身高不足的劣勢開始顯現。第74分鍾,酒井宏樹替換下鐮田大地,森保一通過派上一名後衛換下一名中場來保持球隊的平衡。

下半場最後時段,克羅地亞球員抽筋,日本門將上前幫他處理。
下半場最後時段,克羅地亞球員抽筋,日本門將上前幫他處理。

  隨著主裁的終場哨響,克羅地亞和日本在90分鍾戰成1比1平,雙方隨後進入加時賽。對於這兩支球隊而言,他們在世界盃上打加時賽的經驗截然不同。

  這是日本隊第二次在世界盃上打加時賽,第一次發生在2010年世界盃,當時日本隊在1/8決賽常規時間以0比0戰平巴拉圭,最終在點球大戰中3比5告負,無緣八強。

  而克羅地亞在最近8場大賽(歐洲盃+世界盃)淘汰賽中,其中的7場比賽都踢到了加時賽。唯一的例外是2018年世界盃決賽,他們在90分鍾內輸給了法國隊。

37歲的莫德里奇在加時賽上半場就被替換下場。
37歲的莫德里奇在加時賽上半場就被替換下場。

  不過,克羅地亞在第98分鍾將莫德里奇替換下場。37歲的“魔笛”在如此高強度的比賽中難以支撐到最後,在下場前,他把隊長袖標交給了佩里西奇。

  舒梅切爾表示:”達利奇可能只是認為莫德里奇已經失去了體能,讓他繼續留在場上等待點球沒什麼意義。”

  而到了加時的下半場,佩里西奇也被替換下場。最終,雙方在120分鍾拚盡全力,最終1比1戰平。本屆世界盃的第一次點球大戰,就此上演。

  這是世界盃曆史上的第31次點球大戰,最近四次克羅地亞參與了三次。上屆世界盃最後三次點球大戰,克羅地亞參與了兩次,均取得了勝利,戰勝了丹麥和俄羅斯。

  點球大戰中,南野拓實第一個上場罰球,結果被克羅地亞門將利瓦科維奇撲出。隨後,三笘薰的罰球也被撲出。而克羅地亞的前兩個點球都穩穩命中。

  不過,利瓦亞的點球打中立柱,給日本隊留下了一線生機。但日本隊吉田麻也的點球還是被撲出。帕薩利奇最後的點球命中,幫助克羅地亞贏下比賽。

  四年前在俄羅斯,克羅地亞就曾經在半決賽中先丟一球的情況下,最終2比1逆轉淘汰英格蘭。四年後,對於加時賽和點球大戰非常熟悉的克羅地亞再一次完成逆轉,順利晉級。

視頻精選
更多新聞