港鐵「甩卡」 1500人摸黑疏散

2022年12月06日03:22
港鐵再有列車因事故緊急停車,約一千五百名乘客沿路軌往將軍澳站月台疏散。

【星島日報報道】

(星島日報報道)港鐵列車繼上月於油麻地站撞甩門,昨再發生嚴重事故,一輛列車昨晨由康城站駛至接近將軍澳站之際,車卡與車卡之間接駁位置的機件懷疑鬆脫,觸動安全防護裝置制停列車,車上約一千五百名乘客由車頭緊急出口離開車廂,摸黑沿路軌步往將軍澳站月台疏散,兩人不適送院。事故導致區內交通幾陷癱瘓,港鐵搶修約四小時後逐步恢復列車服務。運輸及物流局局長林世雄表示,已責成港鐵徹查事故成因;機電工程署要求港鐵三日內提交初步調查報告,兩個月內提交詳細調查報告;港鐵承諾,將全面檢討資產管理及維修保養制度。

港鐵一輛韓國製造列車(K-Train),昨晨約八時半沿將軍澳綫由康城站前往北角方向行駛,當駛至接近將軍澳站之際,列車第六卡與第七卡接駁位置有機件懷疑鬆脫,觸動安全防護裝置及發出警報,並於距離月台約五十米位置制停列車,部分車卡燈光熄滅,車廂漆黑一片。

搶修4句鐘後恢復服務

  警方鐵路警區總督察(行動)段雅倫表示,警員在將軍澳站巡邏發現,涉事列車在管道內停下,經與車務控制中心聯絡,獲悉發生事故,警方立刻派員協助乘客離開車廂,並在路面進行人流管制及疏導交通。

運輸局責成港鐵徹查成因

  消防處則派遣一百零四名消防員、坍塌搜救專隊、十一輛救護車及兩部急救電單車到場。涉事列車約有一千五百名乘客,須由車頭緊急出口摸黑沿管道步行往將軍澳站月台,其中約八百人在港鐵職員及警員指示下疏散,七百人由消防員引領離開,當中兩名女子包括一名孕婦感到不適,由救護車送往醫院,情況均穩定。

  事故發生後,將軍澳站一度落閘關閉,將軍澳綫列車服務受影響,來往調景嶺至康城站及調景嶺至寶琳站暫停服務,來往北角至調景嶺站維持五分鐘一班車,其間港鐵提供接駁巴士。港鐵工程人員在列車內及路軌位置搶修,其後將列車駛返車廠作全面檢查,列車服務昨午十二時許開始逐步恢復正常。

  港鐵車務工程總管吳偉鴻表示,列車其中兩卡接駁機件出現故障,啟動安全防護裝置,列車制停及發出警報,初步懷疑車卡與車卡之間連接出現鬆脫,相連組件凸起損毀,列車並無偏離路軌。

  吳為事件向市民致歉,並感謝乘客包容,港鐵於事故期間一直透過站內廣播及手機應用程式更新最新服務資訊。

  運輸及物流局局長林世雄對事故導致列車服務受阻表示關注,向兩名不適送院乘客致以慰問,又責成港鐵徹查事故成因,同時必須採取一切可行措施,確保鐵路系統安全可靠。

歐陽伯權:須檢討維修保養制度

  機電工程署表示非常關注事故,已即時到場調查,又要求港鐵盡快查明事故成因,並在三日內提交初步調查報告,兩個月內完成整個調查並提交詳細調查報告。

  港鐵昨晚發出新聞稿,主席歐陽伯權表示,港鐵將就近日兩宗事故展開深入的專項調查,「而更重要的是公司須檢討現有的資產管理及維修保養制度,以確保鐵路資產的管理維持在高水平。」港鐵表示,會檢討現有的管理框架,並參考其他鐵路的經驗,從制度上檢視改善的空間。

  上月十三日,港鐵亦發生嚴重事故,荃灣綫有列車駛入油麻地站月台之際,首卡列車轉向架偏離路軌,導致首節車卡兩組共四道車門被撞甩,車頭亦損毀,車上約七百名乘客需緊急疏散,有兩人不適。事故令該綫荔景站至佐敦站列車服務癱瘓,相關路段直至晚上收車時仍然停駛。

視頻精選
更多新聞