港鐵甩卡|港鐵全面檢討資產管理及維修保養制度 確保維持在高水平

2022年12月06日09:23

將軍澳線列車昨早發生事故,乘客摸黑沿路軌疏散。資料圖片

【橙訊】港鐵將軍澳線昨早發生車卡接駁機件故障,列車緊急煞停,大批乘客需要摸黑在路軌步行返回月台。港鐵表示,高度重視將軍澳線及早前的油麻地站車門脫落事件,將全面檢討資產管理及維修保養制度。

港鐵稱,董事局昨日聽取鐵路服務事故報告,並敦促港鐵管理層深入調查事件及作出改善,以確保鐵路服務安全可靠。港鐵公司主席歐陽伯權表示,為香港市民提供安全、可靠及高效的鐵路服務向來是港鐵公司的首要任務,知悉港鐵將就近日兩宗事故,展開深入的專項調查;而更重要的是港鐵須檢討現有的資產管理及維修保養制度,以確保鐵路資產的管理維持在高水平。

港鐵表示,將立即開展有關工作,包括檢討現有的管理框格,並參考其他鐵路的經驗,從制度上檢視改善的空間。就昨早將軍澳線的列車事故,港鐵續指已通報機電工程署及運輸署,又就事故為乘客帶來不便深感抱歉,稱會展開深入調查,盡快向公眾交代。

港鐵初步調查顯示,事故是由於列車第六及第七卡的接駁位置有機件故障,因而自動啟動了相關的安全防護裝置,制停列車及發出警號,列車並沒有偏離軌道。涉事列車已駛回車廠作詳細檢查,港鐵會檢查同型號列車相關部件。

更多推薦文章

港鐵甩卡|機電署非常關注事故 限三日內交初步報告

有話直說|加強港鐵處罰機制 確保市民「安心出行」

視頻精選
更多新聞