特寫|萬人悼念 哀思綿綿 香港市民深切緬懷江澤民

2022年12月06日08:11

橙訊】前國家主席江澤民11月30日在上海逝世,享年96歲。江澤民擔任國家主席期間,堅持「和平統一、一國兩制」的方針,實現香港、澳門順利回歸,他本人擔任國家主席期間更四次到香港視察,和香港市民親切互動,贏得廣大市民的尊重與愛戴。江澤民主席追悼大會今日在北京人民大會堂隆重舉行。為表達對江澤民主席的深切哀悼,香港特別行政區政府和市民也與內地同胞一同進行悼念。

11月30日,江澤民主席逝世的消息傳來,震動香港社會各界,特區政府主要官員、社會各界人士都紛紛哀悼這位領導實現了香港回歸的偉大人物。

全國政協副主席董建華表示,他一直堅信江主席是一位偉大和英明的政治家和領袖,江澤民主席成功帶領1997年香港回歸,落實「一國兩制,港人治港」的國家方針。

全國政協副主席梁振英表示,在香港回歸祖國後過渡期的關鍵時刻,在江澤民主席的親自關懷和指導下,香港社會克服了種種困難障礙,如期按照《基本法》規定成立香港特別行政區和第一屆政府,落實「一國兩制」,「港人治港」,高度自治,為祖國和平統一大業踏出重要的第一步。

行政長官李家超表示,江澤民主席是公認享有崇高威望的卓越領導人,「他開創國家全面改革開放新局面,實施依法治國基本方略,堅持『和平統一、一國兩制』的方針,實現香港、澳門順利回歸,貢獻偉大。」

香港立法會舉行儀式,所有與會議員集體為江澤民主席逝世默哀。立法會主席梁君彥指出,江澤民主席是傑出的領導人,就香港順利回歸祖國作出莫大貢獻,他見證香港回歸祖國的重要歷史時刻,標誌着國家和香港特區的發展邁進一個嶄新時代,從此彼此更了解、更緊密。

香港中聯辦自12月1日起搭設靈堂,並向公眾開放,接受各界人士弔唁。香港政界、社會團體、工商界人士,紛紛來到中聯辦悼念。全國政協副主席梁振英、行政長官李家超、前行政長官林鄭月娥、特區政府主要官員、行會全體非官守議員、立法會主席梁君彥以及一眾立法會議員等均來到江澤民主席的遺像前深情鞠躬,表達對江澤民主席的無比崇敬和深切悼念。

十餘萬名市民上網表達哀悼之情

香港連日來氣溫驟降,然而這無法阻擋前來悼念的一般民眾,他們自發趕到中聯辦外獻花——由於人數眾多,中聯辦門口甚至持續排起長龍。有市民表示,前來是為了表達對江澤民主席的崇高敬意。

此外,還有十餘萬名市民上網表達哀悼之情,他們在悼念江澤民主席的網站上留言,「江主席,我們永遠懷念你!」「感謝你為祖國和香港回歸做出的卓越貢獻」。

誠如香港各界人士所強調,實現香港順利回歸,是江澤民主席在任期間的最重要貢獻之一,他曾經指出,完成祖國統一大業,是中華民族的根本利益所在,是全中國人民包括台灣同胞、港澳同胞、海外僑胞的共同願望。江澤民主席領導推進中國政府對香港、澳門復行使主權的一系列準備工作,1997年7月1日香港回歸祖國,他還親自來港參加了中英政府舉行的香港交接儀式及香港特別行政區成立儀式——實際上,江澤民主席也是第一位在任期間來到香港的中國最高領導人。

江澤民主席不僅代表中國政府莊嚴宣告,「中國政府對香港恢復行使主權」,還展示了親筆書寫「香港明天更好」的書法卷軸,表達了對香港未來的美好祝願。而在特區成立慶典發表的演說中,江澤民主席重申「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」50年不變,堅定了廣大市民對香港未來發展的信心。

香港和澳門回歸祖國,豐富了「一國兩制」、的理論和實踐。香港、澳門回歸祖國後,江澤民主席強調,在任何情況下都必須全面正確貫徹「一國兩制」方針,嚴格按照香港基本法、澳門基本法辦事,全力支持香港、澳門兩個特別行政區行政長官和政府的工作,廣泛團結港澳各界人士,共同維護和促進香港和澳門繁榮、穩定、發展。

《人民日報》指出,江澤民主席在任期間,在中央政府堅定支持下,香港澳門政府沉著應對亞洲金融危機及內外經濟環境變化帶來的衝擊和影響,團結各界人士,妥善處理了一系列社會和經濟問題,保持了社會穩定和經濟發展。

實際上,除了來港參加交接儀式及香港特別行政區成立儀式,江澤民主席在任期間,還曾三次來港視察。

四度來港曾深入社區與市民互動

1998年香港回歸祖國一周年之際,江澤民主席再次來到香港。在香港回歸祖國一周年慶祝大會上,他總結指出,香港的命運從來就是同祖國的命運緊密相聯的。當年視察期間,江澤民主席還深入社區,參觀了沙田醫院以及新港城中心等地,與香港市民互動。時至今日,許多市民還能回憶起當初見到國家最高領導人的特別經歷,江澤民主席平易近人、親切和藹的作風贏得了許多市民的愛戴。

2001年《財富》全球論壇香港年會,江澤民主席出席論壇,第三次來到香港。他當時發表講話指出,香港成功應對亞洲金融危機的衝擊、並較快地實現經濟恢復性增長的實踐表明,香港自身經濟基礎比較穩固,金融體系、市場機制和法律制度較為完善,他還指出,偉大的祖國始終是香港保持繁榮穩定的堅強後盾。

2002年,江澤民主席第四次來到香港,主持特區第二屆政府就職典禮和慶祝香港回歸五周年儀式。他在典禮上致辭指出,香港「一國兩制」、「港人治港」、高度自治全面落實,證明「一國兩制」完全行得通,特區政府具有駕馭複雜局勢的智慧和能力,香港人是完全能夠治理好香港。

其實江澤民主席退休之後,也沒有忘記香港。2014年10月,他到國家博物館視察時,在反映香港回歸的大型油畫《世紀大典》前,還特別回憶起1997年香港回歸的盛況。

全國人大常委會委員譚耀宗對《橙新聞》表示,江澤民主席對香港一直都是非常關心和支持。他回憶說,江澤民主席1998年來港深入社區,當時保安人員都擔心會有安全問題,但江澤民主席依舊到商場和市民打成一片,非常親切,有講有笑。大家都覺得他是一個有能力、對國家有承擔、做出非常大貢獻的領導人,譚耀宗說,「香港人會永遠懷念他」。

如今江澤民主席逝世,香港社會各界在哀悼同時,也紛紛表示,必將繼續全面準確貫徹落實「一國兩制」方針,維護香港長期繁榮穩定。正如行政長官李家超所指出:「我和香港特區政府將繼續全力以赴全面準確貫徹落實『一國兩制』原則,確保香港長期繁榮穩定,為實現中華民族偉大復興作出貢獻。」

更多推薦文章

消息指民主黨被追百萬元稅款 稅務局︰不評論個案按既定程序覆核資料

港區人大選舉|多個團體聯合舉辦見面會 參選人把握機會介紹政綱

視頻精選
更多新聞