張欣宇形容港鐵事故是「甩卡」 幸好警報系統制停列車

2022年12月06日09:43
張欣宇說幸好當時列車正入站減速,警報系統發揮作用,緊急制停列車。

港鐵將軍澳綫列車昨日早上發生事故,港鐵將全面檢討資產管理及維修保養制度。立法會鐵路事宜小組委員會副主席張欣宇形容事故是「甩卡」,車卡之間的連接斷裂了,幸好當時列車正入站減速,警報系統發揮作用,緊急制停列車。他指出列車一分為二並非無可能,今次算是「好彩」。

他在本台節目《千禧年代》表示,港鐵不同路綫出現嚴重事故,反映整個維修管理制度出現系統性風險。張欣宇說港鐵在維修人手不足夠下,每次發生事故之後仍要「救火」,代價是日常預防性維修受影響,造成惡性循環。

鐵路運輸專業人員協會主席張年生表示,昨日將軍澳列車事故非常罕見。過去30年來得悉相關列車有兩次同類事故,也是在香港發生。他估計,昨日事件有可能是車底下的氣喉穿了。他說,現時車卡之間有擋板即「風琴位」,以防乘客在事故後車卡之間墮下。

視頻精選
更多新聞