UNICEF HK「重塑教育」國際論壇 探索疫後教育新機遇

2022年12月06日20:15

聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今天(6日)於香港故宮文化博物館,舉辦聯合國兒童基金香港委員會 「重塑教育」國際論壇2022,來自香港及世界各地的領袖和教育工作者共同研討教育發展方向,加強新冠疫情後教育復原力 。聯合國兒童基金香港委員會主席陳晴期望,是次論壇能夠為探索疫後教育轉型的跳板,釋放孩子無限潛能。

主禮嘉賓進行啟動禮

 

聯合國兒童基金香港委員會主席陳晴

 

 

行政長官李家超透過視像致辭時表示,香港會繼續推進STEM教育,無論在課室內外,政府會致力於提供給學生更好的教育。李家超表示,香港的大部分學生都可以獲得中學以上的教育,雖然新冠疫情很大程度上影響了學校課程,但隨著社會逐漸復常,學校亦有序恢復全日制教學。他表示,隨著科學技術的發展,教育必須與時並進,政府會繼續循「啟發學生潛能」、「提升教學效能」及「貢獻發展動能」三方面為香港教育增能。 他強調,香港會繼續推進STEM教育,無論在課室內外,政府會致力於提供給學生更好的教育。

 

在疫後教主題演講環節,經濟合作及發展組織(OECD)教育與技能總監安德烈亞斯·施萊謝爾講解疫後教育轉型機遇。他表示,教育的意義不僅是灌輸知識,更著重協助學生看清未來發展方向,培養學生的好奇心、同情心及勇氣。他指出,學生和教師之間的關係可以提高學生的抗壓能力,隨著時代進步,教育亦應隨之改革,並且學校之間應互相學習。他指出,香港學校通常各自為政,希望未來學校之間可以互相分享好的教學方法。

 

駐港特派員公署國際組織部主任王琪表示,疫情為兒童的教育及生活帶來挑戰,他表示,中國願意繼續與聯合國兒童基金會合作,跟進落實習近平國家主席所提出的全球發展倡議,推動2030年可持續發展議程。

 

論壇設有3場座談會,其中「培養抗逆力」座談會邀請得南華金融控股有限公司及南華傳媒集團執行副主席吳旭茉擔任主持,港大榮休教授陳麗雲及周大福教育集團總裁及執行副主席鄭余雅穎作為講座嘉賓,探討培養及增強兒童抗逆力的方法,協助他們能夠克服疫情所皮帶來的壓力及焦慮。

 

「培養抗逆力」座談會邀請得南華金融控股有限公司及南華傳媒集團執行副主席吳旭茉(左)擔任主持,港大榮休教授陳麗雲(中)及周大福教育集團總裁及執行副主席鄭余雅穎(右)作為講座嘉賓,分享真知灼見。

參與論壇人士大合照

 

 

The post UNICEF HK「重塑教育」國際論壇 探索疫後教育新機遇 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞