俄學者:歐盟對俄石油“限價令”難奏效

2022年12月06日19:08

轉自:參考消息網

參考消息網12月6日報導 俄羅斯《消息報》網站12月4日發表題為《非市場機制——對俄石油限價的後果》的文章,作者是俄羅斯國立管理大學世界經濟與國際經濟關係教授葉夫根尼·斯米爾諾夫。全文摘編如下:

歐盟成員國同意對俄羅斯石油設定60美元的價格上限。這一製裁已經討論了幾個月,被認為是限制俄羅斯石油出口收入的一種手段,同時它也避免國際油價急劇上漲,並確保俄羅斯石油留在國際市場上。

保障這一上限將得到遵守的條件之一是,如果以高於上限的價格出售石油,石油供應商將無法獲得主要由發達國家公司提供的海運、保險和再保險服務。

歐盟成員國最初對價格上限及具體價格沒有共識。波蘭和波羅的海國家提出了30美元的上限;希臘和塞浦路斯認為,過低的價格上限可能會影響其航運公司;匈牙利則完全擺脫了遵守限制的要求。

歐洲人在設定石油價格上限時極其謹慎,原因有幾個。首先,限制是在市場機制之外確定的。很長一段時間以來,歐盟國家一直未能就上限達成一致,因為沒有人知道上限應該是多少,以及如何運作。

此次設定的上限非常接近俄羅斯石油當前的出口價格,這意味著歐盟設定的上限效果有限,俄羅斯出口商的收入將得以維持。俄羅斯石油的開採成本為30至40美元,在60美元的上限下,俄羅斯企業將能夠繼續開採,而不會關閉油井。油井一旦關閉,再恢復生產將非常困難和昂貴。

然而,這些推理可能並不重要。俄羅斯或將完全拒絕對歐盟的海上石油出口,因為它不同意對其強製施加條件。但這並不意味著俄羅斯將完全停止對歐盟的石油出口,它將繼續向中東歐國家特別是匈牙利供應石油。此外,海運的石油可以出口到其他國家(比如土耳其),然後再運往歐盟國家。但這樣一來,歐洲人採購的燃料就更貴了。

第二,俄羅斯石油出口格局曆經多年發展,貿易參與者不太可能立即接受新的條件。石油交易商已經感到不滿,因為他們預計石油“關閉”的風險比預期的要大。因此,交易商開始尋找漏洞,以規避歐盟的要求。此外,俄羅斯將尋求繼續增加對亞洲國家的出口,將利用印度和中國的航運和保險公司提供的服務。俄羅斯有可能吸引大量影子船隊參與俄石油出口。最終,市場參與者的行為將使價格上限不像現在預期的那樣重要。

第三,俄羅斯已經增加了對中國、印度和土耳其的海上石油供應,而這一趨勢只會加強,因此與這些國家的價格協議在未來對俄羅斯才更有意義。隨著對西方石油出口的減少,歐盟的價格上限將變得越來越不重要。

目前還沒有關於價格上限將如何影響全球油價的可靠評估。不應排除油價大幅上漲的可能性,這並不取決於價格上限的高低,而取決於有多少俄羅斯石油會撤出國際市場。

設定上限價格標誌著自由國際貿易終結的開始,一旦出現,這樣的先例就可能成為國際市場普遍效仿的不良做法。歐盟外交官的樂觀為時尚早。重要的是要考慮到,市場並不期望會受到限制,可能出現的供應中斷將加劇不平衡。

視頻精選
更多新聞