德媒:德國需要移民,但吸引力正在減弱

2022年12月06日19:06

轉自:參考消息網

參考消息網12月6日報導 德國《經濟週刊》網站11月28日發表題為《老齡化的德國需要移民——但是對他們的吸引力正在下降》的文章。作者是馬丁·韋丁。全文摘編如下:

當下,企業家想招員工可不容易。去年,儘管人們遭遇危機,但僱主平均要用120天才能填充一個空置崗位,用時遠遠長於2019年之前。這一動向預示著經濟複蘇後將出現什麼:未來幾年乃至幾十年,由於人口結構原因,勞動力潛力將會縮水。

實際規模的移民雖然無法彌補缺口,但可以將其顯著縮小。由於在戰後高生育率時期出生的人現在開始進入退休年齡,德國需要持續大量吸收勞動力移民,才能保持經濟發展並獲得社保資金——尤其是供應退休人員的資金。有人擔心大規模移民會讓國民工資承受壓力,或者減少他們的就業機遇,這種擔憂現在被認為與科學不符。

歐盟東擴之前,談到面向新成員國實行全歐盟勞動者自由流動,德國還抱有很大疑慮。2011年,德國勞動力市場在最後一刻為歐盟第一波東擴加入的成員國開放。與此同時,來自原來15個歐盟成員國的移民也越來越多,尤其是來自意大利、西班牙和希臘的。在那些地方經濟危機對就業狀況的抑製比在德國更久。站在德國的角度回眸,這種歐盟內部的移民是成功的。此後,每年有10萬歐盟公民移民德國。

德國老齡化比多數歐盟國家更快、更嚴重,但是其他地方也面臨人口結構變化。出於這個原因,歐盟內部移民未來將減少。所以,為了持續大量吸收勞動力,來自非歐盟國家的勞動力移民正變得越來越重要。與歐盟公民不同,德國可以積極調控這類移民活動。目前,德國有一系列相關居留條款,願意從歐盟之外移民德國的人可以提交申請,他們往往要經過漫長的手續。去年,以這種方式獲得留德許可的人,數量不超過4萬。

德國經濟專家委員會在最新年度報告中研討了非歐盟國家的勞動力移民問題。該委員會指出,外國資質的同等效力證明是阻礙這種移民活動的重要“瓶頸”。如果他們掌握的專業知識無法被認可為與德國職業培訓體系的畢業文憑具有同等效力,他們就無法獲得工作和居留許可。所以,承認部分資質、提供繼續培訓的機會,能夠幫助減輕這一不足。不需要監管的職業甚至可以完全忽略證書。

該委員會認為“西巴爾幹規則”是具有最低要求的移民規定的典範。迄今為止,該規則僅在一定時期內生效過,它規定被選定國家的公民不需要擁有特定資格,只要與某一具體職位的要求大致匹配,就能進入德國勞動力市場。該委員會提議取消“西巴爾幹規則”的時間限制,並將其擴大到更多國家。

雖然德國勞動力市場的吸納能力遠遠大於其他很多國家,能夠吸引移民,但這種情況還能保持多久?

阻礙有資質移民的一個重要因素是社保或社保的另一種形式——稅。2023年,德國社保占工資比例將再度超過40%的大關,成為自2011年以來的頭一次。到2030年,這一比重可能升至45%;到2040年,甚至升至50%。誰願意移民?誰又會留下?

視頻精選
更多新聞