C羅後備“躺贏”,西班牙自食惡果

2022年12月07日07:13

  外界預想的八強對陣,西班牙VS葡萄牙沒有上演。

  7日淩晨,都是對陣絕對實力弱於自己的對手,西班牙被拖入點球大戰之後,0-3不敵摩洛哥慘遭淘汰;葡萄牙則是迎來大勝,6-1橫掃瑞士晉級。

  小將貢薩洛·拉莫斯上演帽子戲法。

  這一次,葡萄牙的年輕人拿出了令人信服的表現,尤其是21歲的貢薩洛·拉莫斯貢獻3球1助攻,斬獲全場最佳。

  在C羅坐上後備席的情況下,葡萄牙的年輕力量無可阻擋。“總裁”這次真的可以“躺贏”了?

  後備席上的C羅,笑得很開心。

  比肩貝利的天才

  雖然並非奪冠大熱,但瑞士隊在小組賽中所展現出的實力與韌勁令人不可小覷,此番來到葡萄牙面前,許多人都認為90分鍾兩隊難分高下。

  然而比賽的走勢卻變成了一邊倒——比賽還不到60分鍾,葡萄牙就已經4-0領先,最終以6-1拿下一場大比分勝利。

  小將貢薩洛·拉莫斯上演帽子戲法、佩佩、格雷羅、萊奧分別進球……多點開花的葡萄牙讓比賽早早就進入了“表演時間”。

  最終貢獻3球1助攻的拉莫斯當之無愧地當選全場最佳球員——年僅21歲169天的他,成為了繼1958年的貝利之後,在世界盃淘汰賽上演帽子戲法的最年輕球員。

  貢薩洛·拉莫斯目前效力於本菲卡。

  與此同時,他還是葡萄牙世界盃淘汰賽戴帽的第二人,與傳奇尤西比奧並列。也是1934年世界盃之後,首位在世界盃淘汰賽單場拿到3球並助攻的球員。

  而這樣一位閃耀全場的球員,竟然還是第一次在世界盃比賽中首發登場,並且直到上個月,他才完成了自己在葡萄牙國家隊的首秀……

  貢薩洛·拉莫斯當選全場最佳。

  如今,一共才為葡萄牙出場4次的貢薩洛·拉莫斯,就已經參與了6粒進球,這還是在沒有場場首發的情況下做到的。

  也就是在本場比賽,葡萄牙隊率先做出了變招——讓C羅踢後備,全隊攻防得以整體提速。

  這也是C羅自2008年歐洲盃以來,首次大賽中未能首發,國家隊大賽連續31場首發的紀錄就此終結。

  媒體長槍短炮,對準做後備的C羅。

  看來葡萄牙老帥桑托斯,原來等到淘汰賽階段才默默憋出了一個大招。而眼看著隊友們在場上砍瓜切菜,坐上後備席的C羅也心情大好,笑容一直掛在臉上。

  看來葡萄牙隊的後備席和曼聯的後備席,舒適程度形成鮮明對比啊。

  C羅為隊友進球歡呼。

  這是本屆世界盃開賽以來,C羅第一次沒有進入首發名單,事實證明他也完全有機會實現“躺贏”。

  扛著葡萄牙隊走了這麼多年,“總裁”終於可以享受享受——如今的葡萄牙,也有了資本打打“富裕仗”。

  而對於C羅來說,將他的體能和衝擊力凝結在30-40分鍾,或許就是一擊致命。

  在葡萄牙隊,C羅願意犧牲自我。

  C羅,你的使命還沒完

  本場貢獻亮眼表現的年輕人不只是拉莫斯一個,還有打入一球的23歲的萊奧,更有葡萄牙隊史首位在世界盃淘汰賽兩度助攻的菲利克斯。

  不過老將的坐鎮依然重要,39歲高齡的“武僧”佩佩就首發出戰,他是葡萄牙隊史最年長的世界盃參賽球員,也是本屆世界盃年紀最大的中後衛。

  本場比賽中他攻入一粒進球,成為曆史上世界盃淘汰賽進球最年長的球員。

  39歲的佩佩本場頭球破門。

  進球之後,C羅從後備席一路跑到佩佩身邊,與其擁抱慶祝,兩位老將的友誼讓球迷也為之動容。

  當然,這樣一場大勝,C羅也沒有在場邊從頭看到尾——第73分鍾他後備披甲上陣,貢獻了7次觸球1次射門的數據。

  桑托斯在場邊和C羅溝通。

  雖然C羅不是比賽的主角,但賽後依然是媒體關注的焦點——面對記者的追問,老帥桑托斯也不忘感謝C羅的貢獻。

  當被問到把C羅拿出首發名單作何考慮時,桑托斯認為這並不會造成什麼麻煩:“這沒有問題,我們是多年的朋友。”

  “C羅是我們的隊長,他總是在盡力幫助球隊,他就是隊長的標杆。”而至於下一場比賽“總裁”是打首發還是後備,老帥依然保密。

  皇馬老搭檔,佩佩+C羅。

  對於C羅來說,能夠出場多少分鍾並不重要,最後葡萄牙隊能走多遠才最重要,就像他賽前所表達的決心——要是能奪得世界盃,自己立馬退役都可以。

  但很明顯,球迷還是希望他能夠在圓夢的同時“食言”。場邊就有球迷打出了“歡迎C羅來到利雅得勝利”的標語。

  近期瘋傳C羅將加盟沙特聯賽的該俱樂部,不過C羅本人已經闢謠——“這不是真的”。

  不過當下,C羅的注意力還是全部聚焦在賽場上——目前他已經成為了隊史首位兩次晉級世界盃八強的球員,如果下一輪能順利過關,他還將成為隊史首位兩次晉級世界盃四強的球員。

  並且下一場比賽只要他出場,就能追平足壇的國家隊曆史出場紀錄(196場)。此後能不能再打破這一紀錄,就看葡萄牙能否更進一步了。

  C羅女友喬治娜現身看台。

  機關算盡太聰明

  和大勝晉級的葡萄牙相比,西班牙在這一晚的經曆堪稱夢魘。

  輸給日本,將自己送到相對較弱的摩洛哥面前,2010年世界盃冠軍卻打出了一場憋屈至極的比賽——在全場控球率超過七成的情況下,他們硬是未能有一粒進球入賬,甚至只有1腳射正,比對手還少一腳……

  失落的西班牙球員。

  最終在120分鍾0-0的情況下,被拖入點球大戰的西班牙複刻了此前日本隊點球大戰的災難性表現,甚至有過之而無不及——薩拉維亞、索萊爾、布斯克茨全部罰丟,西班牙0-3告負。

  看上去,對於這支西班牙隊,點球大戰已經成為了球隊的命門——輸掉這場比賽後,他們已經連續輸掉三次世界盃點球大戰,連續三屆大賽因點球大戰出局。

  索萊爾罰丟點球。

  同時,這也是他們世界盃曆史第5次進行點球大戰,第4次點球大戰敗北,就此成為世界盃曆史上輸掉點球大戰次數最多的球隊……

  球迷恍然大悟——原來這個紀錄不屬於英格蘭啊。

  這樣的表現,讓主帥恩里克賽前的言論更顯尷尬——賽前他曾說自己在一年多之前就提醒隊員練點球,要球員練習上千次點球來備戰世界盃,結果備戰的結果就是一球未進……

  摩洛哥隊史首次闖入八強。

  全場高達1019次傳球的鬥牛士軍團,還保留著傳球的軟綿綿腳感,但雖然腳頭不夠硬,賽後恩里克的嘴還是夠硬的。

  “我挑選了前三個點球罰球手,如果重新來我還是會選他們。”

  巧合的是,這是西班牙隊第二次在世界盃不敵非洲球隊,上一次1998年不敵尼日利亞時,恩里克也是球隊中的球員。

  摩洛哥全隊拋起門將布努。

  如今經過了這一戰,“死亡之組”E組的球隊已經全部出局,德國球迷也紛紛原諒了西班牙——原來當初小組賽你們輸給日本,是真的菜。

  鬥牛士軍團,也用自己血的教訓給葡萄牙提了個醒——隊史首次闖進世界盃八強的摩洛哥,絕非善茬。

視頻精選
更多新聞