全港中一縮44班 筲東官「4變2」

2022年12月07日03:24
教育局指學校減班原因各異,強調會以軟着陸為目標面對學生人口下降的挑戰。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港學齡人口結構性下跌,縮班情況更為嚴峻。最新《中學概覽》披露,今學年全港有四十二所官津中學在中一縮班,合共減四十四班中一,以沙田、元朗最多,而九校更僅開兩班中一,獲跨區重置的筲箕灣東官立中學,更意外地中一班數「四變二」,倘收生未達二十六人,便面對「殺校」危機。教育局指各校減班原因不一,重申會以軟着陸為目標,理順學額供求。

本報比較《中學概覽》去年及今年各校開辦中一班數,連同隔年減班的張祝珊英文中學,全港共有四十二所官津中學在中一級減班,合共減少四十四班。以地區分布計,減開十一班中一的沙田是各區之冠,其中四校「五變四」,其餘則是「四變三」,其次是減六班中一的元朗,而西貢、九龍城、灣仔等區,各有三校減班。

  今年有九校中一縮班至僅餘兩班,意味這些學校收生不足五十一人,屯門佔了三所、葵青區亦有兩所。意外的是,去年獲安排遷校至安達臣道發展區的筲箕灣東官立中學,今年中一班數由以往四班,減半至僅開兩班。教育局曾表明要維持該校班級數目,以便開辦高中,本報昨就此向當局查詢,該校縮班是收生不足,抑或行政安排所致,惟未獲正面回應。

未達收生門檻恐「殺校」

  有不願具名校長分析,東區適齡中一生源有限,區內兩所中學分別停辦及轉為按額津貼,即使當局擬把筲箕灣東官立中學重置他區,亦無助吸引收生,相信該校今學年中一收生跌穿四班七十六人及三班五十一人的門檻,以致「四變二」。他指該校與另外八所僅開兩班中一的中學,未來面臨收生不足的風險較高,倘未達兩班二十六人的「開班綫」,恐面臨「殺校」危機。

  教育局回應指,學校減班原因各異,除了在九月點算學生人數後而須減班,亦涉及擴班後回復正常、實行循環班級結構等,強調中一學齡人口下跌屬結構性,當局已多管齊下應對,包括重置和合併官校,並已調整每班派位人數,應對個別地區的中一學位需求,重申會以軟着陸為目標,理順學額供求,並與業界保持緊密溝通,整合資源,積極面對學生人口下降的挑戰。

議員促採取措施應對

  綜觀縮班中學,有八所官立中學,其中新界鄉議局元朗區中學與沙田官立中學,更是全開英文班的中學。中學校長會主席連鎮邦指,上述兩所學校減班屬擴班後的「復常」,相信不涉及調整地區學額供應的考慮,而筲東官中的中一班數「四變二」,相信旨在避免大批學生日後跨區上學。

  立法會教育界議員朱國強認為,今年多所中學已經減剩兩班中一,倘當局不採取更有效的措施應對,學界有可能面臨新一波「殺校潮」。他指疫情下本港未能與內地通關,致跨境生未能來港,影響學校的生源,收生更為困難。

視頻精選
更多新聞