【愛護牙齒】網民購環保「不鏽鋼牙線棒」被笑是牙齦切割器!牙醫解說選這一款牙線最適合

2022年12月07日16:04

地球環境資源有限,愈來愈多人響應環保而棄用即棄產品。台灣一名網民,近日就以方便及環保為由,購入了一支「不鏽鋼牙線棒」。她在社交群組分享產品體驗,結果惹來一群網友戲笑,指不鏽鋼牙線棒不但不能保養牙齦健康,還簡直是「牙肉切割器」。

一名女網友於Facebook群組「小廢物俱樂部」分享了自己剛購入的不鏽鋼牙線棒。她於帖文中表示,購買時原本覺得很酷,但收到實物後就覺得「很可怕會割到牙齦,一次也沒用過......牙縫是正常的話,它根本塞不進去,鋼線沒有彈性」。

許多網友看過帖文後紛紛留言,笑說「這是不是可以割斷繩子?」、「是鱷魚用的牙線吧」、「為什麼會有這種反人類的東西...」、「根本暗器」、「可以當防身武器」等等。還有網友提出很實際的另類用法,指「切結塊奶油應該很讚」,獲得一眾網友讚好!

牙醫教你選擇合適的牙線!

其實,牙線棒用不鏽鋼製造沒有問題,只是牙線的部分適宜使用較柔軟的材質,才可保護牙齦免受損害。

溫哥華牙醫Dr. Teresa經常於YouTube拍片分享保護牙齒及口腔健康的方法。她曾在影片中分享如何選擇牙線的方法。她指出牙線大概分為兩種,一種是多體成型牙線,另一種是一體成型牙線。

「多體成型牙線」是市面上最常見的牙線,一般由35條尼龍線纏繞而成,有打蠟的線較不容易分叉及較容易進入牙縫。如果牙齒還算健康,沒有太多的補牙,牙縫沒有特別緊,她比較推薦使用這種有打蠟的尼龍牙線。

如果是相反或你是初學者,她建議可用牙科膠帶(Dental Tape)。形狀較一般牙線寬和扁,所以比較容易滑進牙縫裡面,通常帶有味道。唯一缺點就是材質太順滑,對於牙菌斑的清潔力沒那麼強。

「一體成型牙線」卻有多種材質可選,包括:塑膠、PTFE、絲綢等等。她在影片中表示,絲綢材質的牙線一般牙醫都不推薦病人使用,因為太光滑,對一般牙菌斑的清潔力等於零。

所以在選購適合自己的牙線時,除了要因應自己的牙齒狀況去選擇,還需要注意牙線本身的清潔力。如有疑問,當然是咨詢專業牙醫最適合不過!

製圖/文字:Health Concept

圖片來源:小廢物俱樂部@Facebook 、Dr. Teresa - CheersWithTeresa @YouTube

原文

視頻精選
更多新聞