【皮膚痕癢】4款藥膏含未標示受管制藥物成分!揀潤膚膏前宜留意3大成分

2022年12月07日12:00

衛生署昨(6日)發出公報,呼籲市民切勿購買或使用四款發現含有未標示受管制藥物成分的外用產品,指產品樣本含有為《藥劑業及毒藥條例》(第138章)下的第1部毒藥的未標示受管制藥物成分,同時懷疑屬未經註冊藥劑製品。衞生署的調查仍在進行。

4款含未標示受管制藥物成分的外用產品

疑有問題產品樣本,包括:

1. 「草本專家止癢王抑菌乳膏」

2. 「名奇苗癬王草本乳膏」

3. 「昱順藏藥癬毒王草本乳膏」

4. 「百芙通九毒王藏藥乳膏」

上述產品經署方化驗後分別被發現含有:「丙酸氯倍他索」、「酮康唑」及「咪康唑」。

衛生署指,「丙酸氯倍他索」是用於治療炎症的類固醇藥物。須在醫生處方及指示下使用,或在註冊藥劑師監督下的藥房購買。不適當使用會引致皮膚問題及系統性的副作用,例如:高血壓、高血糖、腎上腺機能不全和骨質疏鬆等。

「酮康唑」及「咪康唑」用於治療真菌感染,副作用包括局部皮膚刺激及過敏反應。

揀潤膚膏止痕宜留意3大成分

市面上的護膚產品種類繁多,想知道手上的護膚產品是否有足夠的滋潤、止癢及消炎功效,可細心閱讀列明於包裝上的產品成分。

例如產品若含有抗組織胺Diphenhydramine及Crotamiton兩種藥用成分,代表產品具有比一般潤膚產品更高的止痕功效!若產品含有Glycyrrhetinic Acid(甘草次酸)及尿素成分,就代表產品具消炎和滋潤功效,能改善皮膚乾燥痕癢的情況。

另外,購買及使用藥物前,市民應查看包裝上是否已附有香港註冊編號,格式為「HK-XXXXX」。若有疑問或用後感到不適,應立即停用並徵詢醫護人員的意見!

原文

視頻精選
更多新聞