中國發佈丨“兩京”論壇開幕 專家:中日應肩負維護世界和平與國際合作重任

2022年12月08日21:08

中國網12月8日訊(記者 彭瑤)12月7日,第十八屆“北京-東京論壇”以線下線上相結合的方式在北京、東京同時舉行。在全體會議上,與會嘉賓就“維護世界和平與國際合作的中日兩國責任”這一主題展開研討並提出前瞻性建議。

中日兩國專家學者圍繞“維護世界和平與國際合作的中日兩國責任”開展討論。

2022年全球經濟和金融市場遭遇困難,國際貨幣基金組織連續下調本年度全球經濟增長率。展望2023年,挑戰更為艱巨。世界銀行預計明年全球經濟增長只有1.9%。財政部原副部長朱光耀表示,無論是國際貨幣基金組織還是世界銀行都研判,發展中國家和新興經濟體將遭受債務壓力。而發達國家貨幣政策“急轉彎”對國際金融市場巨大的外溢性衝擊影響,也會反噬發達國家經濟體本身,特別是其金融市場的穩定性。在此情況下,中日兩國加強合作非常關鍵。雙方應在節能環保、綠色發展、醫療康養等領域進一步加強合作,也應對當前兩國經濟關係的瓶頸問題進行研判,理清共識,直面分歧,就雙方的政策關切和市場主體的訴求進行坦誠溝通,就彼此宏觀經濟政策進行深入交流。

中日邦交正常化50年來,在雙方共同努力下,中日關係取得了長足發展。中日友好協會常務副會長、中國前駐日大使、第十二屆全國政協外事委員會委員程永華表示,中國和日本在各領域的交流合作實現了質的飛躍,彼此利益融合達到前所未有的廣度和深度,不僅造福兩國人民,也惠及亞洲和世界。雙方應堅定中日友好信念,以誠相待、以信相交;深化互利合作,打造經濟發展新增長點,擴大共同利益蛋糕,尋求高質量融合發展,共同把亞洲打造成為世界的和平穩定錨、增長動力源、合作新高地。同時,加強人文交流互鑒,拓展和夯實兩國友好的民意基礎,搭建更多交流平台,促進兩國人民相知相近相親,推動兩國關係行穩致遠。

日興Research Center株式會社理事長、日本銀行原副總裁山口廣秀表示,世界經濟出現了陣營化、小集團化,導致了供應鏈的斷裂。同時,各國對安保、精密行業越來越謹慎,甚至紛紛限制高科技產業,烏克蘭危機、新冠肺炎疫情、各國在應對氣候變化上的分歧、新興國家的債務問題等,為世界經濟帶來負面影響。今年11月,日中兩國領導人在泰國曼穀的會晤,顯示兩國都有應對這些問題的強烈願望。雙方要共同探索解決問題的路徑。在和平背景下發展經濟也是兩國民眾所希望的。

日本兵庫震災紀念21世紀研究機構理事長、兵庫縣立大學理事長五百旗頭真認為,日中經濟關係越來越緊密,兩國民眾間有很多交流,但日中之間的政治關係並不容樂觀。除了曆史因素,雙方在複雜的時代背景下也面臨一些新問題。當前中國經濟發展取得了巨大成就,已經成為承擔世界責任的大國,希望中國進一步協助和參與維護現有國際體系,探索全球治理體系改革新路徑。

近20年來中日關係幾經起伏。當前中日力量對比發生重大變化,日本嚴重削弱中日戰略互信。中日之間在曆史認識、釣魚島及台灣問題上長期存在著分歧,給兩國關繫帶來更大困擾。中國國際戰略研究基金會高級研究員張沱生認為,中日應承擔維護世界和平與重塑國際合作的責任,共同克服全球化的消極影響,推進自由公平貿易和地區自貿區的發展,建立起契合新時代要求的中日新型大國關係,開展應對氣候變化、全球金融安全和在亞洲防止大規模殺傷性武器擴散方面的合作,共同維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序。

視頻精選
更多新聞