中國發佈丨“沒有任何理由搞‘小院高牆’的政治經濟圈子”“兩京論壇”熱議國際秩序

2022年12月08日21:08

中國網12月8日訊 (記者 彭瑤)《聯合國憲章》是聯合國的基本大法,確立了維護國際和平與安全,促進國際合作等宗旨,明確了主權平等、和平解決國際爭端、不幹涉內政等原則,對構建和維護公正、平等的國際秩序至關重要。

12月7日舉行的第十八屆“北京-東京論壇”,首次設置和平秩序分論壇,探討“聯合國憲章的現實意義與國際和平秩序的重建”。中日兩國與會嘉賓呼籲,以實際行動捍衛《聯合國憲章》的宗旨和原則,維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系。

12月7日,第十八屆“北京-東京論壇”舉行和平秩序分論壇。中國網 彭瑤 攝
12月7日,第十八屆“北京-東京論壇”舉行和平秩序分論壇。中國網 彭瑤 攝

《聯合國憲章》倡導各國致力於維護世界和平與安全,尊重主權平等和領土完整,不幹涉他國內政。“這三點在過去很長時間都未得到認真遵循。地緣政治、大國博弈日益凸顯,逆全球化思潮氾濫,冷戰思維、意識形態鬥爭被一些國家特別是美國作為其政策的優先內容。”中國國際問題研究院院長、聯合國秘書長高級別諮詢委員會成員徐步指出,相互尊重、相互理解,妥善處理分歧,是遵循聯合國憲章的內容、處理國與國關係的根本;互利合作、謀求雙贏共贏的經濟互利的行為,是國與國之間發展友好合作的重要基礎。只有致力於維護共同安全、促進共同發展,才能形成長久、可持續的發展格局和安全格局。

針對如何實現《聯合國憲章》基本原則和構建未來世界秩序,中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員李東燕認為,構建穩定的大國安全合作關係,在發揮聯合國作用的同時,也要與時俱進對聯合國進行改革,發揮區域組織、多邊組織和集團的作用,通過創建新的多邊國際安全機制等方式彌補聯合國的不足。

“從整體上來說,聯合國做了很多工作,1956年迫使英法從埃及撤軍、在世界上多個衝突地區派遣觀察員常駐等。”日本國立京都國際會館理事長、聯合國原副秘書長明石康認為,儘管聯合國確有不足之處,也不應對其失望。日中兩國在東亞都是舉足輕重的國家,可以助力聯合國發揮重要作用。

談到中日在推動和平秩序中的作用,國務院新聞辦公室原主任、第十一屆全國政協外事委員會主任趙啟正十分讚同明石康的觀點。趙啟正指出,中日間要避免非和平輿論和非和平行為,在國際關切議題上充分對話、交換意見。同時,他希望日本在避免美日同盟影響中日關係方面能有積極作為。

中日如何合作才能修復世界和平秩序?國務院僑務辦公室原副主任、原中國駐聯合國日內瓦代表團大使、外交部原副部長何亞非指出,和平與發展依然是時代主流,中日兩國作為大國,應該走維護世界和地區和平、促進全球和地區經濟發展的道路;作為一衣帶水的鄰邦,和平與合作應當成為中日兩國合作的大方向。此外,作為同是互聯網製造業和人工智能大國的中國和日本,都更需要相互開放的世界經濟,更需要世界和平秩序,更需要相互開放的技術合作環境,“兩國沒有任何理由,以意識形態異同來搞技術脫鉤以及‘小院高牆’的政治經濟圈子。”

明年1月,日本將成為聯合國安理會的非常任理事國,與中國一起參與安理會的決策,為期兩年。日本關西學院大學教授、日本原駐聯合國代表神餘隆博認為,為了東亞和世界的和平,日中可以合力推動實現俄羅斯與烏克蘭的停火,並防止朝鮮半島、台灣地區局勢緊張。“日中兩國在和平友好條約中有獨特的反霸權條款,我們應遵循該原則,這對保證《聯合國憲章》的實現也有重要作用。”

視頻精選
更多新聞