印尼萬隆自殺式炸彈襲擊者身份確定 系恐怖慣犯

2022年12月08日00:13

  中新社雅加達12月7日電 (記者 林永傳)印尼國家警察總署署長李斯特約(Listyo)7日在萬隆市表示,當天在阿斯塔納安亞(Astanaanyar)警察局進行自殺式炸彈襲擊的嫌疑人身份已經確定,是一名曾參與恐怖爆炸入獄4年的恐怖慣犯。

  當地時間7日8時20分左右,一名手持利器的男子衝進萬隆市阿斯塔納安亞警察局,當時該局警員正在進行上班前列隊點名。該男子引爆了隨身攜帶的炸彈,造成包括襲擊者本人和1名警察死亡,另有9名警察和1名民眾受傷。

  爆炸發生後,李斯特約赴現場指揮案件調查,印尼反恐部門亦第一時間介入調查。

  李斯特約在通報案情時介紹說,製造該起爆炸案的嫌疑人名中阿古斯·蘇加諾(Agus Sujarno),是一名恐怖慣犯,曾於2017年參與西森多縣(Cicendo)恐怖爆炸案被判四年徒刑,2021年9月獲釋。李斯特約稱,該嫌疑人與屢屢犯案的極端組織“神權遊擊隊”(JAD)有聯繫。

  在爆炸案發現場附近,警方發現一輛疑似屬於嫌犯的藍色摩托車,車上有一張紙寫著對印尼警方仇恨話語和一些特別的宗教詞語。

  印尼國家反恐局(BNPT)官員博伊(Boy Rafli)當天表示,該起自殺式炸彈襲擊是一起“獨狼式襲擊”,反恐部門正在調查是否有人為襲擊者提供幫助。

  當天,印尼副總統馬魯夫、印尼宗教部長雅庫特(Yaqut)對該起自殺式炸彈襲擊表示強烈譴責。(完)

視頻精選
更多新聞