參考智庫發佈“中國百城海外傳播力之外媒關注度月度分析報告(11月號)”

2022年12月08日11:24

參考消息網12月8日報導(記者 崇珅)參考消息報社參考智庫日前發佈《中國百城海外傳播力之外媒關注度月度分析報告(2022年11月號)》。報告顯示,境外媒體11月關注度最高城市為北京、深圳、上海等地,成都、鄭州、石家莊、重慶等城市也為外媒重點關注。

本監測週期內,大型會議、活動及賽事對中國城市境外媒體關注度的影響相對明顯。部分議題,如馬拉松賽事、進博會、珠海航展,以及涉及製造業、時裝業、濕地保護等領域的活動,有效帶動上海、珠海、重慶、武漢、瀋陽等城市的境外媒體曝光度。

最近幾個週期的監測表明,外媒較為關注城市發展類議題。本監測週期內,外媒關注重點是長沙、廣州、南昌等地在外貿經濟、城市排水系統規劃等領域的建設對全球部分城市的借鑒作用,進一步強化上述城市海外形象中的“城市規劃”“高效”等標籤,有利於提升城市海外形象美譽度。

在華外資品牌動向對城市境外關注度的影響力,在本監測週期內同樣有所體現。中國市場的重要性及與國際貿易發展的密切關係可為城市海外形像帶來“消費”“新能源”“製造”等更為豐富的維度。如路易威登在華新佈局、特斯拉考慮向美國出口中國製造電動汽車等,有效推升成都、上海等城市的曝光度及辨識度。

醫療領域的突破與推進,如可吸入式疫苗的推廣、機器人輔助手術研發進入新階段等,也有效提升北京、天津等城市的曝光度。

本監測週期內,長期性議題,如疫情防控、外事活動等,亦對城市海外關注度有所影響,相關報導令石家莊、鄭州、濟南、青島及深圳等城市的輿情熱度持續走高。

參考智庫《中國百城海外傳播力之外媒關注度月度分析報告》依託參考消息海外輿情大數據庫及信息監測系統,研究範圍涵蓋英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多個主要文種信源,覆蓋近1000家境外媒體及多個主要海外社交媒體平台,以海外關注度較高的100個中國城市(未含港澳台地區)的輿情數據為基礎進行測算。旨在綜合評估中國城市國際傳播和國際品牌建設效果,為城市決策者、研究者提供國際傳播領域的業務參考。

參考智庫成立於2020年5月,是新華社國家高端智庫成員單位,也是參考消息報社智庫平台,擁有豐富的海外輿情資源和業內一流的海外輿情分析師隊伍,通過人工智能、大數據等先進技術賦能,定期推出城市國際傳播、海外輿情分析報告。參考智庫已經連續兩年發佈《中國城市海外影響力分析報告》,為中國城市國際傳播、打造城市軟實力“問診把脈”。

視頻精選
更多新聞