專家解讀!防疫期間 老年人這幾點一定要記牢

2022年12月08日21:18

近日,北京市提出,要確保各項防控措施落地見效,全力遏製疫情上升勢頭,嚴防發生新的規模性疫情。

疫情防控期間,老年人更要做好防護!老年人應該注意哪些細節,才能全面做好防護,更好地保護自己和家人呢?

北京衛視《我是大醫生》欄目邀請北京積水潭醫院金鉑醫生,為您詳細解答!

老年人應該注意哪些細節

1. 減少不必要外出。不串門,不聚會,不跳廣場舞,避免去人群密集的公共場所,減少與外人接觸。如需外出,千萬別忘佩戴口罩!

2. 長期在家的老人可以不參加每天核酸檢測。

3. 有慢性病的老人家中備齊常用藥,並按時服藥。

4. 在家適度運動,提高免疫力。比如可以選擇原地抬腿走、打太極拳等運動,既簡單又能強身健體!

在家並不是萬無一失

疫苗是最有效的防護之一!

目前,奧密克戎病毒大多是輕症無症狀,有些老年人或許會心生疑問:是不是不用打疫苗了?其實不然,北京積水潭醫院金鉑醫生指出了老年人常見的一些誤區,大家千萬要注意!

問題一:是不是可以不打疫苗了?

現階段,新冠病毒對老年人的威脅仍然大。老年人大多都有慢性疾病,感染新冠病毒可能會使自身免疫力下降,導致重症和死亡的風險更高。

問題二:下樓曬會兒太陽,有風險嗎?

只要與人接觸,就有感染病毒的風險。子女回家看望的話,如果攜帶病毒,可能不經間被感染。因此,在家並不是萬無一失,疫苗才是最好的防護!

問題三:我想打疫苗,有保障嗎?

接種點不僅做好了醫療保障,還能最大限度為老年人提供便利。對於失能、半失能的老年人,接種點組建接種小分隊,提供上門接種服務。

問題四:加強針應該怎麼打?

目前,加強接種還能選擇吸入式疫苗接種,讓接種更為便捷。值得注意的是,老年人新冠疫苗加強接種與基礎全程接種的間隔時間由原來的6個月調整為3個月,這是為了讓老年人更早獲得病毒防禦能力。

堅持做好個人防護,盡快接種疫苗,不麻痹,不聚集,不大意,做好自己健康的第一責任人!

編輯 陳豔婷

視頻精選
更多新聞