得了新冠是否需要去醫院?張文宏團隊發文解讀

2022年12月08日09:03

7日抗擊新冠“新十條”頒布,值得紀念。中國抗疫進入對病毒全面反攻的新時期。但是全國各地的抗疫手勢,醫院和民眾的認知,政府的應對,均需要進一步協調,協調之際未免會有些淩亂,民眾也會有些對不確定性的不安。

可以預計的是隨著生活逐漸走向正常化,我們將面臨一個與新冠病毒不期而遇的巨大可能。過去的三年,讓我們不願意接觸新冠。猶如人類對動物的馴化,隨著時間的推移,人類的世界里多了一種叫做新冠病毒的微生物,其實人類社會中有類似的微生物已經有數千種。在不經意間,每年我們都會因為感染其中的幾種而短暫發病,有時你甚至一無所知,已經感染過了,但是也有人因為免疫力很低,每次生病都會很重,甚至有生命危險。但是這就是現實的世界,我們可能還需要數月時間去慢慢習慣這樣的世界。

應對新冠的方案千萬條,核心問題就一個,我生病了要去醫院嗎?圍繞著這個問題,很簡單,99.5%的人可能不需要去醫院,社區衛生服務中心的家庭醫生,醫院發熱門診的醫生,通過電話、網絡或者是當面問診就能解決。但是,我們的醫療體系必須保證0.5%的病人應該收治在醫院。我們今天要做的所有的事情就是老百姓知道得了新冠不要隨意去醫院,在家就能很快痊癒,不過要有醫生,最好是身邊的家庭醫生,社區服務中心熟悉的醫生,能夠給予指導,互聯網醫院的快遞小哥或者社區誌願者能夠把買的藥及時送到需要治療的病人手中就可以了。而需要住院的病人,我們社區基層醫生或者醫院的發熱門診的醫生處理後可以轉到紅碼醫院或者紅碼病區,得到高效的治療。這套體系只要正常運轉,又有足夠的藥物儲備,我們通過數月時間的磨合,就能逐漸走出疫情,迎接美好燦爛的生活了。

所以無論是民眾還是政府,只需要圍繞一件事,就是如何讓0.5%需要住院的人能有床位,讓99.5%的感染者能夠安心地在家治療。但是,經常有人問:“道理我都懂,但我還是不知道怎麼辦?”

那麼,今天這份華山感染新冠居家指南趕緊收好!

01 新冠奧密克戎感染常見症狀

新冠奧密克戎感染後,很多人都沒有症狀或者症狀相對較輕,但也有一些人依舊會出現一些“流感樣症狀”,其中包括發熱、咳嗽、咽痛、流鼻涕、鼻塞、肌肉痠痛、頭痛等。

02 如何判斷我是否適合居家康複?

如果你是屬於未合併嚴重基礎疾病的無症狀感染者或者輕型病例,並且家庭環境又具備自我隔離的條件,那麼完全可以在家裡進行自我隔離和健康觀察,等到症狀消失,根據有關規定檢測核酸陰轉便可以恢復日常工作和生活。但是,如果你是屬於高風險人群,則需要更為慎重。

03 如何判斷我是否屬於高危人群?

12月7日,國家針對居民不同基礎疾病和疫苗接種情況製定了風險評估標準。其中需要同時滿足兩個條件的人群才劃為低風險人群:①年齡小於80歲;②無基礎疾病,或者基礎疾病穩定且全程接種疫苗。

常見的較為嚴重的基礎疾病包括腎功能不全正在透析的患者,長期使用免疫抑製劑的免疫缺陷人群和器官移植後人群,腫瘤正在接受放化療或免疫治療的人群等。

如果你不屬於低風險人群,又同時伴有高熱等症狀,那麼應該前往醫院進接受醫生進一步的評估。

04 我需要監測哪些指標?

對於選擇在家隔離和康複的感染者,在保證自己能夠吃好,休息好的同時,還需要學會自己監測以下指標:症狀,體溫,脈搏,氧飽和度。

發熱時往往會有脈搏(心率)增快,並不需要過於緊張。但如果出現持續高熱(大於39度)或脈搏(心率)持續增快(超過100次/分)超過3天;或者氧飽和度下降至95%以下,則應及時前往醫院就診。

如果在發熱的同時,還伴有明顯的呼吸困難、或者是不能緩解的胸痛、乃至意識混亂時,需要及時前往醫院就診。

有些患有慢性病(如糖尿病、高血壓)的人群,雖然沒有上述症狀,但如果出現血糖、血壓控製不佳等情況時,首先推薦使用互聯網醫院或者是採取在線諮詢問診等方式與專科醫生取得聯繫,獲取用藥指導,如果相關資源不能獲得或症狀持續加重,應該及時前往醫院專門針對陽性感染者的就診場所就診。

對於無基礎疾病的年輕人,這些症狀通常能通過充分休息、增強營養後在3-5天以內自行恢復。如上述症狀明顯,可通過服用藥物來緩解,比如說發熱可以服用退熱藥,咳嗽可以服用一些止咳糖漿等,但應該按照說明書的劑量服用,切勿超過合理的劑量範圍。也可以在醫生的指導下,選擇服用一些中成藥製劑幫助緩解症狀。

08 家用小藥箱可以準備哪些物品?

①體溫計:電子的耳溫計、額溫槍,或者水銀溫度計都可以。其中水銀溫度計易碎,如果破裂可能汞中毒,因此使用需要小心,不適宜生活自理能力較差的居民。

②指夾式脈氧儀:一般的指夾式脈氧儀夾在手指上後會顯示兩個參數:SpO2%就是我們所說的氧飽和度,一般在95以上都無需擔心;PR bpm是指脈搏,成年人正常的脈搏數值顯示在60-100,不過發熱時,體溫每上升1℃脈率一般會升高10-20次/分鍾,因此發熱時出現心率或脈搏的增快是正常表現,但如果明顯感到心慌不適、或者心律不齊(心跳或脈搏不規則),那麼需要去醫院就診。

③電子血壓計:相比傳統的水銀血壓計,電子血壓計電子血壓計:相比傳統的水銀血壓計,電子血壓計使用便捷,也更安全,成年人正常的血壓範圍收縮壓(上壓)在90-140mmHg左右,舒張壓在60-90mmHg左右。對於有基礎疾病的患者,平時就可以監測一下自己的日常血壓範圍,如果嚴重偏離自己的基礎血壓水平,那麼應當及時就診。

④退熱藥、感冒藥、止咳藥、化痰藥:需要注意,這些藥品都不能治療新冠,只是可能可以緩解一下新冠引起的症狀。可以根據個人既往感冒的經驗適量購買,但沒有必要進行囤積。

雖然這些藥品多數都是非處方藥品(OTC),但不當使用也可能會出現一定的副作用,比如NSAIDS類藥物(非甾體類抗炎藥)的不良反應中比較常見的就是肝腎功能損害。因此在應用的時候建議仔細閱讀說明書,特別是對於有基礎病、以及孕婦、兒童等特殊人群,用藥前應當諮詢醫生。

總之,新冠病毒演變到奧密克戎變異株後,較之前的病毒呈現出了相對較輕的致病性,感染者多呈無症狀或者症狀輕微,大部分感染者通過居家隔離和自我健康監測都能夠在較短的時間里獲得康複,而不必去醫院就診。雖然這樣,但還是會有極少數人會出現重症甚至危及生命,因此,萬一感染了新冠,學會如何判斷自己是否需要去醫院就診就顯得尤為重要。

每個人都應當成為自己健康的第一責任人!

編輯 陳媛媛

視頻精選
更多新聞