歲末冬來重訪四川瀘定震後災區見聞

2022年12月08日19:15

  新華社成都12月8日電 題:歲末冬來重訪四川瀘定震後災區見聞

  新華社記者康錦謙、尹恒

  寒潮來襲,記者來到四川甘孜藏族自治州瀘定縣,探訪“9·5”瀘定地震災區群眾的生活情況。

  “9·5”瀘定地震發生後,記者曾經採訪過受災較重的瀘定縣磨西鎮、得妥鎮,看到當地群眾與救災隊伍齊心協力搭起臨時帳篷自救。9月30日,430戶1407名受災群眾又搬進了配備有公共廚房、公共廁所、公共浴室、洗衣房等功能用房、條件更好的板房安置點。近日重訪時,受災群眾告訴記者,他們在入冬前還都免費領到了取暖器、電熱毯等設備。

  四川甘孜藏族自治州應急管理局局長康斌告訴記者,甘孜州向省里爭取的2.2萬套禦寒物資均已到位,同時還爭取了500萬元資金,採購帳篷、棉被、棉大衣、摺疊床、烤火爐等取暖用品,保障受災困難群眾溫暖過冬。

  記者來到得妥鎮繁榮過渡安置點時,正逢群眾集體上山幹農活。此時川西高原氣溫已很低,山上下著雪,雲霧繚繞。留在安置點內的婦女、老人較多,正在室內準備午飯或打掃衛生。

  走進得妥鎮灣東村村民羅開錦的房間,記者看到她正洗著昨天買來的當歸,她說:“天冷了,我們家今天準備做當歸燉雞。”

  羅開錦還說,搬到板房以後,比住帳篷好多了,鍋碗瓢盆等各類生活物資一應俱全,“現在生活沒什麼問題,其他的我們重新慢慢來。”

  記者走進得妥鎮紫雅場村村民曲比爾西莫的家,看到屋子雖然不大,但收拾得很整潔。曲比爾西莫打開電取暖器,屋子很快暖和了起來。“明年我打算在下面租個院子,再喂兩頭豬……”曲比爾西莫向記者說起自己對災後生活的憧憬。

  在得妥鎮繁榮過渡安置點,記者還看到一輛餐車,50歲的紫雅場村村民陳育彬搬到安置點後幹起了廚師的“老本行”。他專門定做了一輛餐車,辦好健康證等手續後便經營起涼鹵生意。每天早上5點半起床開始準備,上午9點鍾出攤,一直經營到晚上七八點鍾,一天下來大約能獲得200元利潤。“政府照顧我們,但也要靠自己。”陳育彬說。

  在得妥鎮繁榮過渡安置點的中心位置,有一個面積大約30平方米的“板房警務站”,瀘定縣公安局得妥派出所教導員王煥告訴記者,安置點啟用以來,警務室每天都會接待不少群眾來訪求助。

  記者採訪時,王煥的手機響個不停,大多是來自村民們的各類諮詢。上午10點52分,一位村民急匆匆地敲響警務室的門,她的兩個娃娃都在得妥鎮中心小學校上學,給娃娃申請補助的截止時間快到了,學校催交申請材料。王煥趕緊安慰說:“大姐你莫慌,我來看下這個表要怎麼填……”

視頻精選
更多新聞