港鐵提交將軍澳線列車事故調查報告

2022年12月08日20:18

港鐵提交將軍澳線列車事故調查報告

  中新網香港12月8日電 (記者 韓星童)香港鐵路有限公司(港鐵公司)8日就日前將軍澳線列車事故,向特區政府提交報告。初步調查相信,接駁列車兩個車廂之間車鉤裝置內,有一個緩衝器組件故障鬆開,啟動了保護裝置,將列車製停,但列車並無偏離路軌。

  12月5日(週一)上午約8時半,一輛從康城開出,往北角方向的列車,在準備駛入將軍澳站時,兩節列車之間出現機件故障,從而觸發相關安全防護裝備,導致列車在距將軍澳站尚有一段距離時停駛,併發出警報。事故中,約1500名乘客經路軌疏散,其中2人報稱身體不適。

  其後,香港特區政府對事件表示非常關注,並要求港鐵公司盡快查明事故成因,並在3天內就事故提交初步調查報告。港鐵公司已於8日向特區政府提交調查報告。

  港鐵公司車務總監李家潤表示,初步相信是由於接駁列車第六及第七節車廂之間車鉤裝置內,有一個緩衝器組件故障鬆開,導致車間通道拉長,啟動了保護裝置,將列車製停,當時車間通道及車鉤仍緊扣,列車並無偏離路軌。

  至於緩衝器為何會鬆開,李家潤說,港鐵公司會與供應商技術團隊深入研究,有關供應商已於7日晚抵港,並會從幾方面,包括列車運作情況、物料、維修及環境因素等進行研究,找出事故成因。

  李家潤又表示,港鐵公司已開始檢查列車的同類裝置,供應商確認現時行駛中列車同類裝置運作安全,港鐵公司未來會密切監察情況,並於兩個月內會向政府提交詳細查報告。(完)

視頻精選
更多新聞