湖南湘潭:“綠能、綠建、綠樓”構築“雙碳城市”

2022年12月08日18:05

  新華社長沙12月8日電 題:湖南湘潭:“綠能、綠建、綠樓”構築“雙碳城市”

  新華社記者蘇曉洲、陳澤國

  湖南省湘潭市是20世紀50年代興起的老工業基地,過去因為重工業集中、高能耗產業密集,曾給人留下灰濛蒙的印象。記者近期走訪發現,湘潭市用淺層地熱、工業餘熱等綠色能源作為空調用能,用“積木樓宇”等綠色建築打造高層住宅,助力落實碳達峰、碳中和目標任務。

  12月上旬,寒潮挾著冷雨來襲,湘潭市戶外十分濕冷。但走進總建築面積6.8萬平方米的湘潭市“一站式”政務服務中心“市民之家”,裡面溫度適宜,來辦事的市民覺得很舒適。

  “我們的水源熱泵中央空調系統用附近湖湘公園的湖水作為冷熱源,冬季從湖水中‘提’出熱能,夏季將熱能從室內抽出來‘排’進湖水,能很好滿足‘市民之家’的空調用能需求。”“市民之家”空調項目負責人林宣軍說,這套水源熱泵中央空調系統相比傳統中央空調,每年節約標準煤1500噸、減少二氧化碳排放3930噸,同步水處理還改善了公園湖泊水環境。

  在石油、天然氣等傳統石化能源礦藏匱乏的湘潭,湘江和城市湖泊淺層地熱資源、電廠廢棄餘熱、太陽能和光伏等新能源正被日益廣泛運用。湘潭市住建局節能科技科科長黃文桂介紹,隨著一批企業新項目的推進,湘潭市正在節能減排方面不斷取得新進展。

  用活、用好綠色能源的同時,湘潭市的綠色建築也越來越多。黃文桂說,湘潭市目前有808.3萬平方米新樓宇通過工廠流水線裝配式生產、工地上“搭積木”式建造。在湘潭市高新區“建工·司南”項目工地,湖南省第三工程有限公司總工程師孫誌勇介紹,“工廠造、現場裝”的這個項目不僅質量安全可靠,還能提高生產效率、節約建築能耗和物料、減輕揚塵和噪音等汙染。

  在湘潭經開區“悅城國際”小區,記者看到“庭前花木滿,院外小徑芳”的景象取代了“鋼筋水泥叢林”。這個高層建築住宅小區每棟樓宇都配套“空中花園”,樓內很多住宅有前庭後院,花園植被綠化率近六成。業主住在其中不僅能種菜、養花、逗鳥、養魚,還能與鄰居在花園中聊天、喝茶,培養和諧、親密的鄰里關係。

  湘潭市住建局局長潘永其介紹,湘潭市將綠色建築發展指標列為土地出讓的必要條件,提出市中心城區裝配式建築占比不少於50%、市縣不少於35%。對於老舊小區,湘潭市大力推動節能改造,兩年多來已改造老舊小區450個,涉及房屋2910棟。

  “廣泛形成綠色生產生活方式是大勢所趨,湘潭將抓住國家低碳城市試點這個重要契機,爭取在‘雙碳城市’‘宜居城市’建設方面有更大作為。”潘永其說。

視頻精選
更多新聞