紅餐品牌研究院發佈報告,中式米飯快餐賽道擴大

2022年12月08日21:29

新京報訊(記者王萍)12月8日,紅餐品牌研究院發佈《中國中式米飯快餐品類發展報告2022》(簡稱“報告”),報告顯示,中式米飯快餐已經成為中式快餐第二大賽道,預計2022年的市場規模將達到2290億元。但也存在連鎖化程度不高等問題,門店數量超過500家的品牌僅占3.1%。

報告稱,隨著消費者對於品質快餐的需求逐步提升,加上中式米飯快餐市場競爭日趨激烈,中式米飯快餐已經成為中式快餐品類中僅次於粉面賽道的第二大賽道。

紅餐大數據顯示,在全國所有的中式米飯快餐品牌中,以米飯快餐為主同時覆蓋其他快餐產品的綜合型米飯快餐品牌數量占比超過6成。2021年,我國中式米飯快餐的市場規模為2175億元,同比增長了7.1%,受疫情影響,預計2022年的市場規模增速或將有所放緩,整體市場規模約為2290億元。

與西式快餐相比,中式米飯快餐由於連鎖化起步較晚,整體連鎖化程度不高。報告顯示,多個西式快餐品牌的門店數已經超過了1000家,如華萊士的門店數甚至超過了2萬家,但中式米飯快餐品類里門店數過千的品牌仍比較少。2022年60.8%的中式米飯快餐品牌門店數在50家及以下;門店數在51到100家的品牌占比為16.3%;超過500家的品牌占比僅有3.1%。中式米飯快餐門店數最多的前三品牌分別是:楊銘宇黃燜雞米飯、張秀梅張姐烤肉拌飯和老鄉雞。其中楊銘宇黃燜雞米飯門店數量達2553家。

在門店分佈上,截至2022年12月7日,中式米飯快餐的門店數在一線城市的占比為14.9%,新一線城市、二線城市的門店數占比分別為27.2%和21.7%,三線及以下城市的門店數占比為36.2%。從近三年的數據來看,一線城市、新一線城市的門店數占比持續上漲,尤其是新一線城市,2022年的門店數占比較2020年上升了8.6個百分點。面對較大的市場不確定性,消費需求相對穩定的一線城市和新一線城市或成為了中式米飯快餐品牌爭奪的主戰場。從省份分佈來看,截至2022年12月7日,分佈在廣東省、江蘇省的中式米飯快餐門店最多,占比分別為10.8%、9.6%,其次是浙江省和山東省,門店數占比分別是7.7%、7.1%。

編輯 王琳

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞