美方向台出售4.28億美元軍備 中方已向美方提出嚴正交涉

2022年12月08日19:29

新京報訊 12月8日,國防部新聞發言人譚克非就美對台軍售答記者問。

問:美方近日宣佈,將向台灣出售總額4.28億美元的軍機零部件及有關裝備。請問對此有何評論?

答:美方此舉公然置中方嚴正立場於不顧,再次粗暴干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重危害中國主權和安全利益,嚴重損害中美兩國兩軍關係和台海地區和平穩定,中方對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

近年來,美方在台灣問題上一邊向中方作出嚴肅承諾,一邊卻虛化掏空“一個中國”原則,持續對台軍售,推動出台涉台消極法案,派遣高官赴台活動,進一步加劇台海緊張局勢。美方言猶在耳卻出爾反爾,自相矛盾的做法充分暴露其說一套、做一套的虛偽面目,嚴重損害其政治信用和國際信譽。

台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可踰越的紅線。“台獨”同台海和平穩定水火不容。解決台灣問題是中國人自己的事,是中國的內政。我們敦促美方切實尊重中方核心利益和重大關切,倘若一再食言背信、執意妄為,縱容支持“台獨”,勢必加劇台海緊張局勢,最終必將引火燒身。中國人民解放軍將採取一切必要措施,堅定捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗任何形式的外部勢力幹涉和“台獨”分裂圖謀。

編輯 鄧淑紅

視頻精選
更多新聞