港鐵將軍澳綫事故初步報告 稱車卡之間車鈎緩衝器鬆開

2022年12月08日16:47
港鐵公布將軍澳綫事故的初步報告,指出車卡之間車鈎緩衝器鬆開。(郭志強攝)

港鐵就周一將軍澳綫的列車事故,向政府提交初步報告,

港鐵車務總監李家潤說,初步相信是由於接駁列車第六及第七卡車廂之間車鈎裝置內,有一個緩衝器組件故障鬆開,道致車間通道拉長,啟動了保護裝置,將列車制停,當時車間通道及車鈎仍緊扣,列車並無偏離路軌。

至於緩衝器為何會鬆開,港鐵會與歐洲供應商技術團隊深入研究,有關供應商已於昨晚抵港,並會從幾方面,包括列車運作情況、物料、維修及環境因素等作研究,以找出事故成因。港鐵已開始檢查列車的同類裝置,供應商確認現時行駛中列車同類裝置運作安全,港鐵公司未來會密切監察情況,並於兩個月內會向政府提交詳細查報告。

港鐵表示,當日早上將軍澳綫一列往北角方向的列車,預備駛入將軍澳站時出現機件故障,啟用了列車的安全防護裝置,制停列車,並發出警號,港鐵啟動應變程序,在確認安全後,安排約1500名乘客由車頭出口斜道,有秩序步行往將軍澳站月台,列車之後駛離現場,並於在當日下午12時半左右恢復服務。

李家潤表示,港鐵當日安排了250程免費接駁巴士,接載約15000名乘客,派出180名員工沿線協助乘客,並再次就事件致歉。

視頻精選
更多新聞