塑新生準食品級塑膠回收設施今開幕.為港妥善處理 PET 塑膠樽

2022年12月08日18:30

月處理 400 公噸回收膠樽.最高處理量達 900 公噸

減少堆填負擔.節省消費者垃圾徵費.協助香港達致碳中和目標

香港2022年12月8日 /美通社/ -- 塑新生有限公司(塑新生)今日為其塑膠回收設施舉行開幕典禮。該設施為歐綠保集團(亞洲)有限公司(「歐綠保」)、碧瑤廢物處理及回收有限公司(「碧瑤」)和太古可口可樂有限公司(「太古可口可樂」)的聯營項目;位於屯門環保園 T6 地段的塑膠回收設施佔地 6,500 平方米,是本港最大規模的準食品級塑膠回收設施。

開幕典禮邀請了歐綠保董事長史偉浩博士(Dr. Axel Schweitzer)、碧瑤主席兼執行董事吳永康先生、太古可口可樂主席賀以禮先生(Mr. Patrick Healy)及塑新生有限公司總經理石柏賢(Frank Schepers)先生出席主禮。

每月最高可處理 900 噸膠樽.客戶以各大飲品生產商為目標

塑新生有限公司總經理石柏賢先生指出:「作為歐綠保、碧瑤及太古可口可樂組成的合資企業,塑新生的目標是成為業內具規模企業,並成為消費者、生產商和香港特區政府之間的可持續發展參與者,將消費者使用後回收的膠樽,轉化為準食品級 rPET 薄片和優質 rHDPE 薄片作廣泛再生應用。今日開幕的回收設施,主要專門處理在香港回收的 PET 膠樽,根據現時之設計每月最高處理量可達 900 公噸。設施已在本年第一季開始運作,目前每月處理量約為 400 公噸。」

石柏賢先生進一步表示:「塑新生的目標客戶為本地飲品生產商,包括公司合資股東之一的太古可口可樂;而我們亦正與其他飲品生產商商議,透過塑新生進行回收及循環再造;相信在不久將來,將有其他知名品牌加入,共同為香港飲品市場的可持續發展作出貢獻。」

歐綠保集團(亞洲)有限公司董事長史偉浩博士解釋:「作為循環回收業內領先全球的企業,歐綠保能在為香港建立廢電器電子產品處理及回收設施以外,貢獻其領導世界的回收技術,以支援香港的環保發展藍圖,我們對此深感榮幸。今日

塑新生正式啟用,標誌本公司已實現我們在 2019 年 9 月所作出的承諾,就是在香港興建首家先進的 PET 回收設施。全球均正面對塑膠廢物問題,香港亦不例外。而我們的公司願景,是要建立一個沒有廢料的世界;因此,我們將力求糾正觀念,希望大家能視 PET 為可循環再生的資源而非廢物。」

碧瑤綠色集團主席兼執行董事吳永康先生表示:「作為全港首個最先進的準食品級塑膠回收設施,塑新生的開幕,標誌香港塑膠廢料回收再生行業發展,達致一個重要的里程碑。現時本港每日棄置於堆填區的塑膠飲品容器,超過 470 萬個, 問題之嚴重程度,實在已響起警號。隨著塑新生投入服務,可將回收膠樽經處理後製成準食品級薄片供循環再生,有助解決問題。塑新生不僅是一個回收設施, 更是集碧瑤、太古可口可樂與歐綠保之優勢於一身,展示了企業之間潛在的協同效應,為可持續發展做出貢獻並履行社會責任。我們促請更多商界機構及公眾, 一同參與推動循環再造,為下一代提供一個更清潔、更綠色、更可持續的環境。」

太古可口可樂有限公司主席賀以禮先生指出:「太古可口可樂早於 2017 年,便聯同本港其他飲品生產商、零售商、非政府組織、回收商及其他相關持分者,組成一次性飲品包裝工作小組,倡議免『廢』暢飲行動,旨在減少廢棄的飲品包裝。我們作為行動的推動者,除了已履行一系列的減廢承諾,包括大幅減少 PET 樽中的塑膠成份、大幅增加在初級包裝中使用再生物料等。塑新生的落成亦標誌著我們向實現塑膠循環經濟的目標邁進一大步。新的塑料回收設施不僅處理我們的飲品包裝,亦會連同其他飲品生產商的棄置膠樽循環再造,再生塑料成品對整個業界均有裨益。」

石柏賢先生總結:「塑新生推動『以樽做樽』的方法。現時 rPET 塑膠的需求廣受關注,我很高興看到塑新生在本地準食品級別的再生 rPET 塑料市場上,處於領先地位。我相信隨著塑新生進一步增強產能,將可為傳統的膠樽回收行業增值, 透過為 PET 膠樽創造循環經濟,為香港的膠樽使用提供可持續的解決方案。」

關於塑新生有限公司

塑新生有限公司是香港最大的準食品級塑膠回收設施,在設計上專門將香港回收的飲品膠樽(PET 塑膠),轉化成準食品級的 rPET 薄片,供應其他製造商生產可回收 PET 及相關產品。塑新生採用歐洲之先進技術,通過為膠樽創造循環經濟,為香港的 PET 及 HDPE 膠樽使用,提供可持續的解決方案。

塑新生有限公司為由歐綠保集團(亞洲)有限公司、碧瑤廢物管理及回收有限公司和太古可口可樂有限公司組成的合資企業。塑新生回收設施為公眾丶機構丶學校及專上院校、業界及非政府組織,提供實體及網上設施導賞,歡迎有興趣人士瀏覽塑新生網站進行預約。

更多關於塑新生回收設施的資料,請參閱官方網站:https://www.nlplastics.com.hk

關於歐綠保集團

歐綠保集團於循環回收行業擁有超過 50 年經驗,而在亞洲開展業務經驗亦已超過 20 年。歐綠保(亞洲)總部設於香港特別行政區,於中國、印尼及新加坡營運設施。歐綠保向以高質之回收和廢品管理方案享譽全球,如欲了解更多詳情, 可瀏覽:https://www.alba.com/

關於碧瑤綠色集團

碧瑤綠色集團(股份編號:01397)成立於 1980 年,是香港最大和最受敬重的綜合環境服務集團之一,提供環衞保潔、資源回收、循環再造、廢物管理、綠色科技、有機肥料及動物飼料生產、園藝綠化工程及害蟲防治等。集團為不同領域的客戶提供服務,包括政府部門、各大機構和跨國企業。集團努力不懈地提升環境、社會和管治(ESG)的表現,以推進集團的可持續發展,以實現將香港推動成為更清潔、更綠色、更健康城市的願景。

關於太古可口可樂有限公司

太古可口可樂是太古股份有限公司(太古公司)的全資附屬公司,太古公司是一家在香港交易所上市的公司(股票編號:00019/00087)。太古可口可樂是可口可樂全球裝瓶系統第五大銷量的裝瓶集團,在中國內地十一個省份及上海市、香港特別行政區、台灣地區、柬埔寨和美國西部十三個州行使生產、推廣及經銷可口可樂公司產品的專營權。太古公司於 1965 年在香港收購第一家可口可樂特許裝瓶廠,並展開與可口可樂的關係。太古可口可樂生產及經銷逾六十個飲料品牌, 專營區域覆蓋逾七億八千萬人口。

附錄一:塑新生膠樽回收設施簡介

附錄二:回收膠樽「回贈.慳錢」攻略

附錄三:妥善回收膠樽小常識

附錄一:塑新生膠樽回收設施簡介 先進回收處理工序確保最佳材資品質

近年在政府、非政府組織、收集商、消費者的倡議和努力下,社區對潔淨膠樽回收的意識和習慣已有顯著提升,為塑新生提供了優質的回收 PET 膠樽來源。

而消費者使用後的 PET 塑料(聚對苯二甲酸乙二醇酯或飲品膠樽)及 HDPE 塑料(高密度聚乙烯或個人護理產品塑膠容器)膠樽捆包送達塑新生後,均會經過前期準備、分離、篩選、再生處理和品質控制五個專用設計的流程。

以下簡介一下處理流程。首先,拆包器會分拆開捆包的膠樽,通過磁鐵分離機吸走金屬雜質;而大型滾篩會篩選合乎大小的膠樽,再由招紙刮除機去除樽身招紙。接著廠房內五台先進的光學篩選機會透過不同光譜的反射原理,根據膠樽的種類(PET 或 HDPE)和顏色(透明或彩色)對膠樽進行分類。

然後,透明 PET 和 HDPE 膠樽,將被送到不同的管道,進行相近的程序,包括切割、碾碎、清洗和風乾。其中透明 PET 薄片需要經過雙重熱洗程序,並由光學篩選機對其純度進行最後的質量檢查;兩者均為符合準食品級標準的重要流程。

而生產過程中產生的 rPET 薄片、rHDPE 薄片、招紙薄片以及樽蓋和樽環薄片, 則會被收集並以風力吹到專屬管道,以便進行大袋灌裝。

塑新生更自設品質檢測實驗室,嚴格檢測所有塑膠薄片之品質及食品級質量規格, 確保能達致最高標準以發貨。

方案及設施設計以可持續發展為主題.設線上線下團體設施導賞

塑新生回收設施設計涵蓋綠色建築特色,包括用於可再生能源的光伏發電系統、以空氣壓縮機收集風力後轉化為熱能,用於清洗塑膠薄片的熱能回收系統,綜合循環水資源和污水處理系統,致力維持環保能源和水消耗的運作模式。

塑新生首先引入的準食品級塑膠回收處理,對本地膠樽回收行業至關重要,因為它是一個循環鏈回收解決方案,意味著將有價值的材料回收,並轉化為再生物料, 為經濟及環境創造更高價值。

附錄二:回收膠樽「回贈.慳錢」攻略

以最普遍使用的飲品膠樽平均為 0.72 公升為例,以一個四人家庭計算,每人每日會消耗一樽

  • 膠樽回贈
    • 放置膠樽於入樽機,每個可獲回贈港幣$0.1 元
    • 如果每人每日平均消耗一樽飲品,一個四人家庭每月就會消耗 120 個膠樽,可獲 12 元回贈。
  • 膠樽慳錢
    • 家居垃圾徵費將採用「按袋」/「按標籤」模式,收費為每公升 $0.11 元。垃圾袋有 9 種大小容量,供一般市民使用,包括背心(3 公升至 20 公升)及平口設計(20 公升至 100 公升)
    • 以最常見的 0.72 公升飲品膠樽為例,每人每日消耗一樽,一個四人家庭每日就已經產生近 3 公升的垃圾;即一個背心袋。以每公升$0.11 元計算,一個背心袋須付$0.33 元,每月開支將達$9.9 元。

回收膠樽「回贈.慳錢」攻略:

四人家庭每人每日消耗一樽 0.72 公升飲品計算

將膠樽妥善清洗後投放入樽機之回贈(每個 0.1 元)

節省垃圾袋開支(每 4 個 0.72 公升膠樽平均佔用一個 3 公升背心袋)

每月 120 0.72 升膠樽

120 X $0.1 元 = $12

回收 120 個膠樽節省 30 個背心袋 X $0.33 元 = $9.9

每月現金收益:

$12 元 + $9.9 元 = $21.9 元

每月環保收益:

無價

附錄三:妥善回收膠樽小常識正確之回收膠樽步驟

如果一時大意錯誤棄置或污染回收物,有機會令整桶回收物淪為垃圾。因此,在回收膠樽時,建議遵照以下步驟:

  • 先分清可回收及不可回收物件:可放入啡膠樽回收桶的物件,包括:飲品膠樽、個人護理用品膠樽
  • 回收前做好清潔與分類:
    • 先移除樽蓋
    • 倒清膠樽內液體,用清水再作簡單清洗
    • 移除樽身上的招紙,將回收物「紙還紙、膠還膠」
    • 將膠樽蓋、招紙及樽身分類回收,放入正碓的回收桶

回收桶以外的選擇:入樽機

  • 將飲品膠樽經處理後,投放於環保署提供的 120 部入樽機:
    • 環保署將透過電子支付平台提供即時回贈,每個塑膠飲料容器為$0.1 元,以鼓勵公眾交回用完的塑膠飲料容器。
    • 每一張八達通或每一個支付寶(香港)帳戶,每天最多可交回 30 個塑膠飲料容器,並領取有關回贈。
    • 市民可選擇將回贈捐給指定的慈善機構,每天數量不限。
  • 政府委聘的承辦商會將收集到的塑膠飲料容器,交予合適的本地回收商作循環再造,確保轉廢為材。
  • 市民亦可選擇將飲品膠樽,放入由香港太古可口可樂、八達通卡及世界綠色組織合作推出的智能飲品膠樽收集機,每成功回收一個飲品膠樽,香港太古可口可樂會:
    • 以八達通卡回贈港幣$0.1 元
    • 捐贈港幣$0.1 元作環保教育用途。

處理其他塑膠物料

回收膠袋、膠餐具、飲管、食物盒、即棄塑膠食物容器、乳酪杯、膠樽蓋、膠桶、CD 碟/盒、手機套包裝膠盒等非樽類廢膠,可送往各區由環保署資助,非牟利團體營運的社區環保站「綠在區區」所設置的塑膠分類回收桶。在該計劃下,不同的地區每週亦設有流動回收站,方便居民回收。

視頻精選
更多新聞