【吳老闆週記】中國優勢 美國難比(12月8日)

2022年12月08日13:27

吳老闆週記(12月8日)

.港大有份研發的噴鼻式疫苗,與注射式有互補性。

.中國在基礎建設上的建築技術,已遙遙領先全球。

.俄烏戰爭實在難以再拖下去,俄羅斯很可能會輸。

內地本週三(7日)發布「進一步優化疫情防控措施」的「新10條」。當中,除了縮小核酸檢測範圍、減少頻次等,較重要的一條,是無症狀感染者及輕型病例可居家隔離,無需再集中隔離,唯一問題是怎樣執行,香港主要就靠確診者自律,內地則相信會管得很嚴。

既然感染者都可居家隔離,希望內地盡快容許從香港入境人士也可居家隔離,無需住在酒店集中隔離;若真如是,相信中港兩地人流交往會快速恢復,很多內地人會來港旅遊,港府應在此發生前做好宣傳工作,始終,內地人來港旅遊,已停止了四、五年之久,初時是因為社會動盪,近3年則因為新冠疫情,對香港的認識度降低了很多。

噴鼻式新疫苗 港大研發

內地短短一個月內第二度優化防控,原因之一,或與當局近日連環批出4款疫苗緊急使用有關。其中一款,就是港大與廈門大學及萬泰生物合作開發的噴鼻式疫苗「衛活苗一號」。

根據介紹,該款疫苗是全球最早進入臨床試驗及迄今唯一在三期臨床試驗中驗證了安全性和廣譜有效性的黏膜免疫新冠疫苗,與注射式疫苗有互補性,對未曾接種疫苗人士的保護力有55%,對曾接種滅活疫苗人士的保護力更超過80%。

這樣看來,港大認真威水,值得表揚;此外,港大會否因此「發達」?事關「衛活苗一號」與注射式疫苗有互補性,換着是我,我也會選擇它,以1支100元計,14億人便是1,400億元,港大就算只收一成,也涉及140億元了。

中國基建技術 全球第一

對內優化防控之餘,相信提振內房方面還會出招,對外則國家主席習近平本週三起出訪沙特,進行國事訪問,以及出席首屆中國—阿拉伯國家峰會、中國—海灣阿拉伯國家合作委員會峰會,這將會是未來幾日全球焦點,預計雙方將簽署一系列協議,涉及基建、汽車、通信等,金額達到300億美元。

這反映出中國過去10年所鋪排的發展大方向,絕對正確,並被全球逐漸接受——先在內地提升各行各業技術,繼而向外全面鋪開,先是一帶一路、東南亞等國家,今次便輪到阿拉伯,只餘英國、日本等與美國站在同一陣線。

事實上,中國在基礎建設上的建築技術,已遙遙領先全球,當中包括所有公用事業,例如水壩、供電(水電、核電、太陽能電)及電力輸送,以至大橋、隧道及鐵路等,示範作近的有卡塔爾世界盃的足球場,遠的則有中歐班列(China Railway Express)。後者本來以為傾向單方向使用,即是主要從中國輸出到歐洲,結果隨着運輸時間只是海運的四分之一,價格則是空運的五分之一,變成雙向性皆使用,如今賺大錢。

中國得以採取如此發展策略,優勢在於人多、人工便宜,人的質素又不低。簡單舉個例子,中國人口是美國的4倍,人工卻是美國的四分之一,一來一回,兩者便相差了16倍;換句話說,中國只要每人使1元,便相當於美國每人要使16元,如此這般,中國實在無得輸,美國完全無得撼。其實,基建之外,太空科技亦是一樣。

這還不特止,中國協助其它國家發展基建,除了技術了得,更不惜先給予甜頭,對方不夠錢,便借埋錢;對方不夠電,便輸埋電,此也是美國所不能比者。至於印度可否複製中國這一套?個人認為未必,因受制於語言太多。

俄烏戰爭 難再拖延下去

最後一提俄烏局勢,俄羅斯國防部表示,烏克蘭以蘇聯時代的無人機,本週一(5日)襲擊位於俄國境內恩格斯(Engels)及梁贊(Ryazan)的兩處空軍基地,造成3人死亡、4人受傷,以及兩架軍機「輕微損毀」。

事件屬實的話,俄羅斯便相當大鑊。皆因恩格斯及梁贊的軍用機場,分別距離俄羅斯首都莫斯科僅700公里及不到200公里,距離烏克蘭邊境近500公里;換句話說,烏克蘭無人機竟能深入俄羅斯境內進行攻擊,而俄羅斯偵測不到!

其次,經過長達9個月的戰事,俄羅斯的武器應已消耗得七七八八,可向哪個國家購買?在中國不會提供下,答案可能只得北韓。炮彈短缺,晶片更短缺,即使軍用晶片所需技術遠遠不及智能電話晶片。反觀烏克蘭,則有北約及美國作出補給。這樣看來,俄羅斯實在難以再拖下去,很可能會輸。個人就相信不會出動到核武,始終,俄國所謂新的核彈,也起碼是三、四十年前的核彈,而全球股市近日的表現,亦反映了市場認為俄國不會動用核武。

此外,值得注意的是,有分析指,烏克蘭今次攻擊俄羅斯,是利用了SpaceX的低軌衞星系統「星鏈(Starlink)」,若真如是,Tesla便麻煩了,馬斯克究竟是人是鬼?答案可能要在一年後才有分曉。

南華證券錢莊

港股過去一週較為反覆,尤其是恒指經歷了本週一(5日)大升843點,一舉突破19,000點關口後,本週三(7日)一度衝上19,737點,甚有挑戰20,000點大關的氣勢,但結果卻調頭向下,倒跌626點收市,報18,815點,兩日的成交金額均超過2,000億元。

埋單計數,恒指一週上升218點,相當於1.2%;國指輕微跑輸大市,上升0.9%,相當於59點,收報6,433點;科指大幅跑贏大市,大升5.4%,相當於206點,收報4,004點,重返4,000點關口,這要多得在美上市的中概股上週五(2日)急升,反映中概股表現的金龍中國指數當日就大升5.4%至6,822點,一週累計更升22.4%,創出今年3月以來最佳表現。

港股本週三單日轉向,由升轉跌,個人認為並非轉勢,只是此前升得太急所作出的回調罷了,藉着內地最新公布的貿易數字不濟而觸發,否則,下跌股份將很全面。因此,投資者不妨視之為買平貨的機會,趁機收集心儀股票。

樓市方面,個人亦看好,發展商有錢的話,應該趁低吸納地皮,就像新地(00016)買入安達臣道石礦場地皮一樣,每方呎樓面呎價只需2,684元,比起8月時領展(00823)奪得同區地皮的5,501元,平了一半!至於住宅,則適宜吼中型單位,事關小型單位供應太多。

每週焦點板塊——內航股

本週三(7日)港股由升轉跌,不過卻有一個板塊逆市上升,所說的是內航股。皆因市場憂慮美聯儲局的利率政策再度轉「鷹」,以及美國經濟或將進入衰退,導致國際油價拾級而下,紐約期油跌至每桶75美元樓下,布蘭特期油則跌穿每桶80美元的關口,航空公司的營運成本便得以降低。

另一方面,內地公布進一步優化防控措施的「新10條」,配合春運旺季,相信將會推升境內旅遊需求,據聞明年1月1日的假期,機票、酒店的預訂已很踴躍,不斷加價;同時,多家航空公司亦相繼發布了12月國際航班開通或復航的消息。

三大消息助攻之下,東航(00670)本週三單日大升6.3%,收報3.2元;國航(00753)單日亦升4.3%,收報6.59元;南航則升2.1%,收報4.8元,三者同樣連升3日。此外,國泰(00293)也升0.3%,收報8.17元。

以三大內航服務全國14億人口計,H股市值分別卻只得166億、300億及223億,合計也不足1,000億元,完全唔啱數,還會有排升。

The post 【吳老闆週記】中國優勢 美國難比(12月8日) appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞