俄羅斯學者:“‘世界多數’已成俄外交最寶貴資源”

2022年12月08日20:18

轉自:參考消息網

參考消息網12月8日報導 《全球政治中的俄羅斯》雙月刊網站11月30日發表題為《對烏克蘭的特別軍事行動是當代俄羅斯外交政策的轉折點》的文章,作者是俄羅斯國立高等經濟學院教授德米特里·特列寧。全文摘編如下:

“轉折”一詞意味著發生的事情是不可逆轉的。

俄羅斯外交政策的轉折並非一蹴而就。2022年2月,對抗變成了衝突。轉折成為了事實。

如今,俄羅斯與西方的經濟聯繫已被摧毀。美國和歐盟對俄羅斯的製裁戰爭始於2014年。從那時起,製裁一直在強化,但在2022年,它已經演變成一場全面的經濟和貨幣金融戰爭。莫斯科與西方的聯繫被打破。

對莫斯科而言,與歐洲能源聯繫的瓦解尤其令人痛苦失望。這些聯繫被視為俄歐關係穩定的壓艙石——這與沒有任何類似保障的俄美關係不同。

與此相關,歐洲地緣政治的一個重大事件是德國與俄羅斯夥伴關係的迅速解體。歐洲兩大國間的敵對關係符合美國和英國的地緣政治利益,但正在成為歐洲未來不穩定的重要因素。

在出現嚴重的地緣政治災難、斷層和裂縫的背景下,眾多亞非拉國家的立場對俄羅斯的國際處境堪稱重大利好。中國、印度、土耳其、巴西、南非、印尼等致力於鞏固自身主權,提高在全球治理中的作用,因而在西方和俄羅斯的衝突中採取中立立場。

這個拒絕加入反俄製裁的國家群體現在越來越多地被稱為“世界多數”。當然,這個多數的成員彼此迥然各異,各國利益千差萬別,與俄羅斯關係的規模和質量也參差不齊:存在困難、矛盾甚至競爭因素。但總的來說,“世界多數”已成為俄羅斯當今外交政策最重要最寶貴的資源。如此強大的潛在資源是蘇聯在冷戰時期所沒有的。

向新世界秩序過渡需要整整一個時代,在很大程度上將取決於兩個主要世界大國美國和中國的競爭結果。目前,金磚國家和其他“世界多數”國家更傾向於調整,而非徹底取代,更別說打破世界秩序了。但這方面的形勢是不斷變化的,俄羅斯與西方的衝突正對其進一步發展產生深遠影響。

此種情況下,如果俄羅斯經受住與西方的激烈對抗,那麼在未來很長時間里,它的國際地位都將是雙重的、“混合的”。

俄羅斯在遭到西方孤立的同時,將積極發展同“世界多數”國家的合作。

與“世界多數”國家的關係前景看起來將更有吸引力、更富成果。今後,能源安全問題要與中國、印度、土耳其、沙特和其他“歐佩克+”國家一道解決。

俄羅斯的主要外交資源是“世界多數”的立場,這些國家在國際舞台上謀求更大的政治和經濟自主性,並在全球文明的框架內確立自己的獨特性。與“世界多數”國家發展政治、經濟、技術、軍事、信息、文化和人文合作是俄羅斯近期最重要的外交方向。

視頻精選
更多新聞