孫正義持股比例超34%,軟銀私有化傳言可信度有多高?

2022年12月08日19:49
軟銀集團創始人孫正義 視覺中國 資料圖
軟銀集團創始人孫正義 視覺中國 資料圖

  記者/戚夜雲

  軟銀集團創始人孫正義持股比例的上升,再次引發市場對軟銀集團私有化的猜想。

  當地時間12月7日,據彭博測算與軟銀集團方面的證實,孫正義目前持有的軟銀集團股份上升至34.2%。而在大規模股票回購計劃發佈之前,2019年3月時,孫正義的持股比例只有26.7%。

  孫正義控制權進一步加大

  隨著持股比例超過三分之一,孫正義掌握了更大的話語權。根據日本相關法律規定,持有人持股比例超過三分之一時,將獲得“一票否決權”,即孫正義擁有單方面否決任何提交至股東的特別決議案,從而對資產出售、部分回購、併購和公司章程擁有更多控制權。

  更重要的是,當孫正義持股比例達到三分之二時,就可以強製其他股東出售股票,完成軟銀集團私有化,而這正是長久以來,孫正義所期望做到的事情。

  記錄了WeWork創業失敗史的《Billion Dollar Loser》一書中曾寫道,孫正義本人一直以來一直夢想著將軟銀私有化,使自己擺脫上市公司帶來的種種限制。孫正義認為,“私有化”是一件“禮物”,甚至願意向被投企業提供超乎所求的資金,並延遲IPO。(編註:孫正義第一期願景基金投資過WeWork)

  而軟銀願景基金初虧損之時,孫正義就曾將私有化想法與股東溝通。2020年孫正義在股東大會上,與股東美國對衝基金Elliott、阿布紮比主權財富基金穆巴達拉(Mubadala)等重要股東商討私有化方案,但遭到了股東們的拒絕。最終在Elliott主導下,軟銀集團開啟股票回購計劃,以穩定股價。

  2020年軟銀集團宣佈2.5萬億日元回購計劃。2021年11月,軟銀集團宣佈1年內實現1萬億日元的股票回購計劃。8月10日財報發佈後,軟銀集團再次宣佈新一年(2022年8月9日至2023年8月8日)的4000億股份回購計劃,最多回購6.3%股份。

  也正是軟銀集團股票回購計劃,致使孫正義持股比例變相增加。軟銀集團此前表達過通過回購股票,逐步提高孫正義的持股比例,最終通過MBO(管理層收購)達到私有化的意向。

  現金流狀況決定是否具備私有化條件

  軟銀集團持續的回購股份計劃,使得MBO傳言四起。

  SMBC Nikko分析師Satoru Kikuchi與一些分析師都認為,軟銀集團可以在不上市情況下籌措資金,上市並不適合當前軟銀集團的商業模式,MBO可能會在不遠的將來出現。

  不過,據彭博測算,假設孫正義需要收購軟銀三分之二的股份,以軟銀目前的市值計算,MBO的價格約為500億美元。也就是說,軟銀集團最終是否私有化的一大前置條件,是軟銀集團的現金流情況。

  當前,軟銀集團是日本杠杆率最高的公司之一。錄得公司成立40年以來最大的3.1627萬億日元(約合234億美元)單季虧損後,軟銀集團或達到了緊急情況下才會達到的債務水平。

  孫正義在財報發佈期間接受媒體採訪時認為,當前世界局勢不定,考慮到外部風險較大,軟銀必須控制債務水平,囤積大量的現金過冬。過去的大半年時間,軟銀集團一直在處理各類資產以增加現金流儲備。

  目前,軟銀集團唯一可流動大型資產為阿里巴巴集團股票。上半年為滿足流動性需求,軟銀集團出售9%的阿里巴巴股票套現345億美元,交易完成後,軟銀集團持股比例降為14.6%。

  軟銀集團另一大型資產為旗下英國芯片設計公司ARM。ARM正在尋求以600億美元的估值IPO,但根據主流芯片公司市盈率估計,ARM的估值規模或在400億美元左右。

  軟銀集團是否再次大比例出售阿里巴巴集團股票,以及ARM何時以多少估值上市,將成為軟銀集團是否滿足MBO交易資金需求的重大指標。

  值得注意的是,彭博消息稱,私有化可能危及孫正義個人的債務融資條款。孫正義大約三分之一的軟銀股份被作為抵押品持有,而截至9月底,孫正義已經欠軟銀47億美元。

  此外,在11月的財報電話會議上,首席財務官後藤芳光(Yoshimitsu Goto)駁斥了市場關於該公司近期大量股票回購是為MBO做準備的猜測。

視頻精選
更多新聞