法媒文章:歐洲天然氣危機或至少持續五年

2022年12月08日17:23

轉自:參考消息網

參考消息網12月8日報導 法國《世界報》網站12月6日發表題為《歐洲天然氣危機或將至少持續到2027年》的文章,作者為納比勒·瓦基姆和瑪喬麗·塞薩克。全文摘編如下:

2022-2023年的冬天預示著天然氣領域還將迎來更多寒冬。自2月24日俄羅斯“襲擊”烏克蘭以來,歐洲對天然氣供應進行了重大調整:俄羅斯的天然氣從占歐盟進口的40%下降到9%。為了替代這部分天然氣,歐洲人急忙與液化天然氣出口國簽訂長期合同。比如德國剛剛與卡塔爾簽署了一份為期15年的合同,該合同於11月29日宣佈。

對天然氣的競相購買造成國際市場價格驚人上漲,在幾個月內增加四倍,達到前所未有的水平。供應困難引起了人們對幾個嚴重依賴天然氣發電站的歐洲國家停電的擔憂,並對工業造成了損害。特別是在德國,德國已經習慣了與俄羅斯天然氣掛鉤的相對低廉的生產成本。

根據智庫“轉變計劃”研究所的一項研究,這種情況可能會持續至少五年。在12月6日向法國國防部提交的一份報告中,該機構解釋說,到2025年,歐盟40%的天然氣需求要麼無法滿足,要麼依賴“尚未確定的來源”。

這項研究指出,到2030年,“如果歐盟和俄羅斯之間的天然氣貿易不恢復正常,預計全球天然氣缺口約達1000億立方米,相當於卡塔爾退出液化天然氣市場”。研究還強調,目前的天然氣危機不是週期性的,而是結構性的。

“轉變計劃”研究所負責人馬蒂厄·奧紮諾強調:“事實上,這場危機始於去年9月,在疫情後複蘇時期,烏克蘭的衝突加劇了這場危機。”對俄羅斯的製裁以及對北溪天然氣管道一線和二線的襲擊促使歐洲尋找其他天然氣來源。

一場激烈的競爭已經上演,而且在西歐與東亞之間、發展中國家之間以及歐洲國家本身之間的“經濟戰”背景下,競爭或將加劇。奧紮諾總結說:“歐盟正在進入暗礁地帶,而且會有很多暗礁。”為了取代俄羅斯天然氣,歐盟面臨兩種選擇:增加從卡塔爾或美國的天然氣進口。

但不會立即開發這些額外資源。《世界報》採訪的幾位天然氣行業高管表示,在這兩個國家投產的新氣田最早也要到2025年才有成果,而且更有可能是2026年。

即使其他生產國(莫桑比克、塞浦路斯等)的生產能夠及時進行,也不足以滿足需求。

“轉變計劃”研究所的研究證實了這一分析,揭示了幾個風險。首先,全球液化天然氣需求的這種壓力將導致全球液化天然氣價格維持在目前的“非標準”水平,至少到2025年。根據呂斯塔德能源公司的數據,屆時天然氣價格可能仍然是危機前的四倍。奧紮諾說:“2023年,歐洲的價格基本會與2022年持平。”

這對英國石油公司和道達爾能源公司這兩家液化天然氣主導企業的收入來說是一筆意外之財。但對歐洲工業來說,這是重大風險:許多企業本就受到天然氣價格上漲的沉重打擊,從長遠來看可能無法承受這種狀況。法國工業聯合會主席亞曆山大·索博在10月份接受《回聲報》採訪時表達了這一擔憂。

他認為:“如果歐洲不能以與中國和美國相比具有競爭力的成本向工業提供無碳電力,工業衰退將持續數月或數年,這將是不可避免的。”歐洲對新天然氣基礎設施的開發——比如道達爾能源公司運營的勒阿弗爾港將於2023年投入運營——將增加歐盟的溫室氣體排放。

視頻精選
更多新聞