韓媒:按週歲計齡案獲國會通過 韓國人集體“年輕”1至2歲

2022年12月08日20:49

轉自:參考消息網

參考消息網12月8日報導 韓聯社12月8日報導稱,韓國國會8日召開全體會議,表決通過規定週歲計算年齡的《民法》及《行政基本法》部分修正案,兩項法案將在頒布6個月後實施。

另據《韓民族日報》介紹,在韓國有三種計算年齡的方法,第一種是人們通常在生活中使用的“虛歲”年齡,即出生當日就算1歲,每逢新年加一歲的方式。第二種是大部分國家通用的週歲。第三種是“年歲”,即一個人無論何時過生日,在新年第一天就會增加一歲,但是出生時算作0歲。

報導指出,韓國現行法律中,稅金、醫療、福利領域適用週歲年齡,《青少年保護法》和《兵役法》等則適用“年歲”年齡。這種不同的年齡計算體系經常引發混亂。特別是在疫情中,此前,18歲以上的人須持有防疫通行證(疫苗接種證明或核酸陰性確認書)才能出入大眾設施,這裏適用的年齡是“年歲”,但在接種疫苗方面適用的是週歲年齡,市民們也因此經常混淆。

報導稱,通過此次修訂,除其他法令有特別規定外,所有領域將統一按週歲計算年齡。由於韓國民間流行按虛歲算年齡,這也意味著,韓國人將在法案正式實施後集體“年輕”1至2歲。

視頻精選
更多新聞