60張圖,帶你看建築攝影作品中的線條美

2022年12月08日14:30

  一座座建築,組成了我們對一個城市的印象。生活中隨處可見形形色色的建築,但是拍出來的照片總是缺點兒意思。

  許多建築攝影作品看似簡單,但想要捕捉它們最美的一面,就需要在取景和構圖時花點心思。

  © 吳嶽霖 | Shot on HUAWEI P40 Pro

  © 王蓉 | Shot on iPhone 13 Pro Max

  怎樣才能讓建築攝影作品更出彩呢?今天和大家分享 7 位風靡全球的攝影師鏡頭下的建築,或許能給同樣愛“爬樓”的你帶來一絲靈感。

  1、Sebastian Weiss  建築的局部魅力

  德國攝影師 Sebastian Weiss 的抽像幾何建築攝影作品集,深受成千上萬網友們的喜愛和推崇。

 

 

 

  他的作品大部分是建築物的局部細節,以藍天為背景,構圖乾淨簡潔。

 

 

  他擅於捕捉建築的幾何線條,給拍出來的建築增添了一分神秘的色彩,看到畫面的人總會不自覺地去想像建築物整體的樣子。

  在簡約的拍攝背景下,建築的線條有著一種魔力,給畫面帶來了靈動感,引領著人們的視線。

 

  2、 Yosigo  闖入秩序的世界

  來自西班牙巴塞羅那的攝影師 Yosigo,他的鏡頭下就是一個充滿秩序的影像世界。日常生活中見到的富有秩序的空間、色彩和光影,都是他創作靈感的來源。

 

 

  在 Yosigo 的鏡頭裡,建築是柔和富有詩意的,它們擁有獨特的空間秩序之美。

  各重複的細節元素,有序排列,規則分佈,在他的鏡頭裡無限放大,和諧舒適而又無比震撼。

 

 

  而“色彩秩序“可以使色彩變得有條理,從而取得色彩的調和。比如,他會按色彩明度由明到暗的順序取景,畫面中存在明顯的深淺變化。

 

  Yosigo 沉迷於光影的魅力,光影的出現,打破原本沉靜的城市空間,它簡單又變幻莫測,能夠營造一種美好浪漫的環境氛圍。

 

 

 

  3、 Michael Schulz  迷人的旅行快感

  德國柏林旅行攝影師 Michael Schulz,他的作品色彩濃鬱,很富有感染力。利用大場景小人物的表現方法,給畫面帶來更多的情緒和想像空間。

 

 

  Michael Schulz 用建築主體與周圍環境的色彩作對比,強化主體,給人很鮮明立體的感覺。

 

  他很擅於使用框架式構圖,用建築門廊、藝術品、車廂等等做前景,打破了單一的結構,引導視線的同時增強了畫面的層次感。

 

 

 

  4、Nina Papiorek  極簡主義黑白

  Nina Papiorek 的建築攝影作品充滿了線條美感,他對城市建築中線條的敏感捕捉,把空間所創造出來的節奏韻律之美完美呈現。

 

  ‘大小對比’是在照片中建立焦點最簡單的方法。在畫面中加入人物元素,人物成為了畫面中的視覺興奮點,增添了畫面的趣味性。

 

  人與建築物形成強烈的大小對比,增加了畫面的縱深感,同時突顯出建築的高大宏偉。

 

  5、Yener Torun  糖果色童話世界

  建築師出身的 Yener Torun 對建築有獨特的審美和見解。每次看他的作品,都會感到輕鬆愉悅,活力滿滿。

 

  Yener Torun 將明亮的色彩、粗放的線條、簡單的幾何形狀、光影通通融合在一起,將伊斯坦堡這座古老的城市裝點成了一個極具現代感的新世界。

 

 

 

  Yener 在拍攝時,習慣將空間拉平,強調線條、構圖和繽紛的色彩,選取局部,營造出童話般的夢幻氛圍。

 

  對稱式構圖,增加畫面的平衡感,給人一種扁平的舒適感。

 

  6、Thibaud Poirier  用對稱創造美

  來自法國的攝影師 Thibaud Poirier 擅長捕捉城市建築之美,他作品最大的特點就是簡潔大方,構圖極致的平衡對稱。

 

  他用一年時間走訪歐洲各地極具特色的圖書館,完成了“尋回自我的宮殿”這組作品。

 

 

  從古至今,人們對‘對稱’始終情有獨鍾,Thibaud Poirier 鏡頭下的作品,把畫面的注意力完全集中在結構和佈局上。

  有規律的重複,秩序井然的排列,莊嚴肅穆而又有條不紊,帶來視覺上的極度舒適。

 

  7、Chris Martin Scholl  未來主義建築

  柏林攝影師 Chris Martin Scholl,走訪了許多國際城市,拍攝了眾多令人印象深刻的建築作品。

 

 

  結合建築線條,能夠更好拍出建築環境的縱深感。同時曲線螺旋樓梯或者重複的建築細節,更能夠無限放大這種視覺上的衝擊力。

 

 

  想要表現建築的高大雄偉,可以使用仰拍的拍攝手法。以天空作為背景,拍出幾何圖形的美感,巧妙地避開干擾元素,使得畫面簡潔有力。

 

  想要拍出讓人驚豔的建築攝影作品,並不是一件容易的事情,這需要拍攝者具備獨特的想法和善於發現美的眼睛。

  攝影是一門做減法的藝術,要養成獨到的攝影眼光需要時間,找個好天氣,記錄下我們身邊的建築吧!

  本文來自微信公眾號:玩轉手機攝影

視頻精選
更多新聞