荷蘭無懼阿根廷?美斯8年前噩夢或重現

2022年12月08日18:26

迪比大戰美斯
迪比大戰美斯

  香港時間12月10日淩晨3點整,2022世界盃將迎來一場8強焦點戰,荷蘭坐鎮盧賽爾球場直擊阿根廷。兩支球隊在世界盃賽場上已經相遇了5次,20世紀的3次對決,荷蘭分別在1974年和1998年取得勝利,1978年的世界盃決賽阿根廷加時賽3-1擊敗荷蘭拿到隊史第2座桂冠。然而進入21世紀以來,2006年小組賽、2014年4強雙方在常規時間內戰平0-0,而2014年4強美斯領銜的阿根廷在12碼大戰擊敗荷蘭晉級決賽,最終遺憾不敵德國拿到亞軍。無冕之王pk兩星阿根廷,最後一次征戰世界盃的美斯能否跨過荷蘭這關距離大力神杯更進一步成為焦點。

  

  荷蘭在本屆世界盃16強3-1完勝美國順利挺進8強,此役主力中場的杜費斯貢獻1射2傳成為最佳球員,進攻核心迪比攻入首開記錄的入球,要知道迪比在過去30場國家隊比賽中直接參與了34粒入球,8強荷蘭勢必會仰仗杜費斯的火力輸送和迪比的終結能力。從荷蘭此前小組賽到淘汰賽表現來看,橙衣軍團掀起的青春風暴成為加快進攻節奏的關鍵點,這也是阿根廷後防線比較犯怵類型。

雲高爾正在刷新第3次執教荷蘭的不敗紀錄
雲高爾正在刷新第3次執教荷蘭的不敗紀錄

  荷蘭教練雲高爾Louis van Gaal自從2021年9月份第3度入主執教荷蘭以來,各項賽事19場不敗的同時贏下14場。雲高爾麾下的橙衣軍團屬於非典型的荷蘭,最大的特點是防反的高效率。陣地比拚中,雲迪積克Virgil van Dijk、艾基Nathan Ake、添巴Jurrien Timber組成的後防體系,足夠有高度和身體對抗的本錢。而迪莊Frenkie de Jong的掃蕩能力和杜費斯的衝擊力,以及此前貢獻3粒入球的加克波Cody Gakpo擁有出色的包抄搶點能力,因此橙衣軍團本屆陣容配置並無明顯弱點。

  阿根廷在本屆世界盃16強2-1擊敗澳州,時隔一屆再度挺進8強,此役美斯Lionel Messi斬獲征戰世界盃歷史的首粒淘汰賽入球。另外根據數據統計,本屆世界盃創造機會的榜單中,格列茲里15次位居第1,美斯13次緊隨其後。對於球王美斯來說,最後一屆世界盃自然希望率隊奪得桂冠,讓職業生涯能夠圓滿。雖然阿根廷在小組首輪被沙特上演逆轉而爆出本屆世界盃的第一個大冷門,但此後接連完勝墨西哥、波蘭,擊敗澳州,可見潘帕斯雄鷹被激發出足夠的鬥志。備戰與荷蘭的8強之前,阿根廷迎來迪馬利亞(Angel Di Maria)傷癒回歸,有望進入正選名單,由此減輕美斯的持球壓力。不過主力中場迪保羅Rodrigo De Paul出現右腿筋攣縮的傷情,對於阿根廷存在利空因素。

迪馬利亞回歸減輕美斯的持球壓力
迪馬利亞回歸減輕美斯的持球壓力

  與荷蘭的8強中,美斯將衝擊四大紀錄。第1:美斯世界盃入球數為9個,現役球員僅次於托馬斯-梅拿Thomas Muller,今場有機會追平甚至超越梅拿。第2:美斯距離追平巴迪斯圖達Gabriel Batistuta10球僅差1球,有望衝擊獨佔阿根廷世界盃第1射手的殊榮。第3:美斯在6場世界盃比賽中首開紀錄,為所有參賽球員中並列最多,有機會獨自領跑佔據榜首。第4:美斯已經8次當選世界盃全場最佳,已經超越C.朗拿度Cristiano Ronaldo(7次),有機會來刷新自己保持的紀錄。

  值得一提的是,美斯衝擊四大紀錄和迪馬利亞傷癒回歸讓阿根廷衝擊4強席位可謂動力十足,但已經19場不敗的荷蘭絕非好對付,也報著一雪前恥的戰意同樣濃厚,今場或許將是一場激烈的纏鬥,不排除進入加時賽的可能性,美斯能否避免8年前的噩夢也是看點之一,讓我們期待一場經典較量的到來!

  (幸運星)

視頻精選
更多新聞