【本地研發】理大研「納米多環離焦」鏡片 中學生配戴1年後近視無加深

2022年12月08日15:27

「近視」是兒童最常見的眼疾之一,尤其發育中的青少年,近視加深 (即眼球拉長) 的速度更快。眼球拉長屬無法逆轉,若情況惡化會增加日後患上黃斑病變、視網膜脫落等併發症風險。香港理工大學與初創公司研發「納米多環離焦」近視防控鏡片,能幫助減慢兒童近視加深速度,同時可減低患眼疾的機會。

由理大支持初創的視覺科技有限公司與理大團隊,早前自主研發出結合雙專利技術的「納米多環離焦」近視防控鏡片,鏡片針對6至18歲發育中的兒童及青少年,近視和散光分別在1000度和400度以內的兒童都適用。研究人員指出,鏡片旨在減慢約六成的近視增長速度,以及減低患青光眼和白內障等嚴重眼疾的機會。 

「納米多環離焦」近視防控鏡片,結合了「光學多環近視離焦」及「超精密納米環加工技術」2項專利發明。其「光學多環近視離焦」技術,能有效減慢兒童的近視加深速度達60%。近視防控鏡片售價連同專業服務及跟進檢查費用,大約為3000至4000元一副,與市面上的近視防控鏡片價錢相若。

一位患有近視的15歲中學生分享指,過去5至6年使用其他品牌的近視防控鏡片時,近視增長速度由100度飆升至800度,效果未如理想。1年前經視光師推薦嘗試「納米多環離焦」近視防控鏡片後,其近視度數至今並沒有增長過,佩戴時亦比以往更舒適。

視覺科技有限公司技術總監梁子文表示,不同人的近視和散光度數也不相同,建議用家在選擇近視防控產品時與視光師多作溝通,以便了解自己適合配戴隱形眼鏡還是實體眼鏡。

 

消息來源:香港理工大學

製圖/文字:Health Concept  

原文

視頻精選
更多新聞