一箭14星,捷龍三號運載火箭首飛成功

2022年12月09日15:07

新京報訊(記者張建林)北京時間2022年12月9日14時35分,捷龍三號運載火箭在黃海海域成功發射,將14顆衛星準確送入預定軌道。此次是捷龍三號運載火箭首次飛行,首飛任務取得圓滿成功。

記者從航天科技集團一院獲悉,執行本次任務的捷龍三號運載火箭具有“運載能力強、整流罩包絡空間大、發射方式多樣化、經濟性好、發射效率高、履約週期短”的特點,500公里太陽同步軌道運載能力達到1.5噸,可在一週內完成星箭技術準備、實施發射,是面向未來衛星星座快速組網發射需求而打造的一型“高性價比、高可靠,快履約、快發射”固體運載火箭。

捷龍三號運載火箭突破了多項關鍵技術,具有三大技術看點:運載火箭首次海上熱發射,技術新、難度大;固體火箭採用大頭罩構型,給衛星更舒適的空間;一體化測髮指揮系統更加簡潔、智能。

捷龍三號運載火箭是迄今為止我國以固體動力為主芯級直徑最大、起飛量級最大、運載能力最強、發射場適應能力最強的固體運載火箭。據航天四院介紹,火箭一級發動機是目前國內參加飛行試驗的裝藥量最多、推力最大的高性能纖維纏繞復合材料殼體整體式固體發動機。發動機直徑2.65米,裝藥量71噸,推力達到200噸,採用了多項新技術,綜合性能達到世界一流水平。

據介紹,捷龍三號運載火箭首飛成功,進一步完善了我國運載火箭型譜,實現了海上冷發射到海上熱發射的跨越,並將逐步實現由一次出海一次發射到一次出海多次發射的能力提升。

本次發射任務共搭載14顆衛星,分別是吉林一號高分03D47-50星、豐台少年二號衛星、東坡08-10星、吉林一號平台01A01星、天啟星座07星、交通五號衛星(和德二號H星)、金紫荊一號05/06星、火炬一號01星。

編輯 白爽

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞