三亞:公安部毒品目標案件逃犯被遣返回國

2022年12月09日10:33

據央視新聞消息,記者從海南省公安廳獲悉,12月8日晚,隨著一架航班降落在三亞鳳凰國際機場,“2017-533”公安部毒品目標案件主犯符某被引渡回國。

據介紹,2017年中旬,三亞市公安局禁毒支隊偵查發現海南文昌籍犯罪嫌疑人符某和其他近30人的販毒團夥從泰國頻繁走私高純度海洛因到海南分銷獲利,涉及毒品交易量大、次數多、危害廣。

2018年7月初,三亞市公安局抓獲主要犯罪嫌疑人29人,繳獲毒品海洛因11.7公斤、冰毒190克,涉案現金74100元人民幣,查獲涉案賬戶9個、涉案車輛6台。抓捕期間,案件組織者符某和另外兩名案犯外逃。

經過不懈努力,在2019年2月和2021年2月,其他兩名案犯分別被抓獲並被判處刑罰,但符某一直潛逃在國外,被公安部列為海南省拔釘追逃對象,三亞市公安局和海南省公安廳禁毒總隊成立專案組開展追逃拔釘攻堅工作。

2019年3月21日,三亞市人民檢察院以涉嫌走私、販賣毒品罪對符某批準逮捕。另查明,2017年7月,廣東省東莞市公安局以涉嫌非法郵寄槍支、彈藥罪對符某開展網上追逃。

在公安部支持協調下,海南省公安廳禁毒總隊協調泰國警方,於今年8月下旬,在泰國曼穀將符某抓獲。11月底,由公安部禁毒局、海南省公安廳禁毒總隊、三亞市公安局組成的7人小組赴泰國接收並遣返符某回國,這充分表明中泰雙方進一步加強務實執法合作,共同嚴厲打擊跨國毒品犯罪活動的決心。

編輯 劉佳妮

視頻精選
更多新聞