中國發佈丨國家衛健委:凡未經同意擅自關閉和停診發熱門診的 立即糾正

2022年12月09日18:03

中國網12月9日訊(記者 彭瑤)國務院聯防聯控機制9日舉行新聞發佈會,國家衛生健康委醫政司司長焦雅輝表示,國家衛健委召開視頻會,在行業內和系統內再次重申,二級以上醫院和具備條件的基層醫療衛生機構發熱門診要應設盡設,應開盡開,同時也要求各級衛生健康行政部門,加強對於發熱門診開放情況的督導檢查,及時進行現場暗訪和抽查。凡是發現沒有經過衛健部門同意擅自關閉和停診發熱門診的,要現場立即予以糾正。

國家衛健委印發通知,簡化發熱門診的設置和患者到發熱門診就診的流程。醫療機構首先要在相對獨立的區域來設置發熱門診,並且發熱門診不再要求設置三區兩通道,但是要加大通風的條件。發熱門診要儘可能增加發熱診室的數量;對醫院所有內科的醫務人員開展相應的培訓,保證這些人員能夠隨時根據需要調整到發熱門診來接診;並根據發熱門診的就診量來隨時動態地調整發熱診室和出診的醫務人員數量,儘可能滿足發熱患者就診的需求。

此外,經過抽查和暗訪,確實發現有一些發熱門診關閉停診的問題,都及時予以糾正或督促整改。國家衛健委將派出督導組赴各地進行督導檢查,其中一項重要內容即督查發熱門診開放的情況,對此前向社會公佈開放發熱門診名單中醫療機構,現場實地查看。對於問題嚴重的,要進行全國範圍內的通報批評。如有責任不落實的問題,將建議當地進行追責和問責。

視頻精選
更多新聞