中國發佈丨第十八屆“北京-東京論壇”發佈“和平合作宣言”

2022年12月09日12:43

中國網12月9日訊(記者 吳佳潼)12月8日,由中國外文局和日本言論NPO共同主辦的第十八屆“北京-東京論壇”閉幕。

中日兩國與會嘉賓圍繞和平秩序、雙邊政治與外交、安全、經貿、數字經濟、媒體、青年等議題展開討論,並就相關方面達成一致,形成此次論壇成果,即“和平合作宣言”。

今年是中日邦交正常化50週年,推動中日關係進一步改善至關重要。與會嘉賓一致認為,中日雙方應重溫過去50年間兩國簽署的四個政治文件精神,共建契合新時代要求的中日關係。兩國應進一步肩負起責任,為維護亞洲地區和平穩定、推動世界各國攜手合作作出貢獻。

“和平合作宣言”認為,要維護以《聯合國憲章》為基礎的國際和平秩序,以和平手段解決一切爭端。雙方對烏克蘭局勢表示擔憂,認為應支持一切致力於和平解決危機的努力,避免危機升級擴大。

此次中日民意調查表明,更多人對周邊地區安全局勢感到擔憂,希望避免衝突,主張和平解決爭端。各相關方應避免採取導致地區緊張局勢加劇的行動。為防止意外衝突、避免爭端,中日兩國應進一步強化海空聯絡機制,儘早啟動探討安全問題的定期磋商。此外,應在東北亞地區加強多邊對話,以構建建設性安全關係。

中日兩國應擔負起維護地區和平穩定與促進繁榮發展的責任,這是邦交正常化50年以來兩國形成的共識。兩國應再次確認共識的現實意義,秉持全球視野,討論如何構建契合新時代要求的中日關係;應在政府及民間層面加強對話,並探討達成新共識的可能性。

中日兩國應共同致力於構建包容普惠、可持續、人與環境協調發展的世界經濟。兩國應進一步加強合作,就如何避免世界經濟陷入混亂開展對話。

中日兩國對亞洲未來負有重要責任,應為亞洲的和平與發展付出進一步努力,並採取具體行動以加深互信,就共同利益深化合作。兩國政府加強政治互信至關重要,應以此前的領導人會談為契機,實現政府間常態化交流。

“和平合作宣言”指出,明年是《中日和平友好條約》締結45週年,雙方應借此契機共同努力,續寫中日合作新篇章。

視頻精選
更多新聞