事關疫情,鍾南山、李蘭娟院士最新研判!

2022年12月09日13:06

  鍾南山:奧密克戎不可怕

  99%可在7-10天內完全恢復

  在12月9日上午8時舉行的“中國醫學會呼吸病學年會-2022”視頻會議中,鍾南山院士做了題為《新冠奧密克戎(Omicron)疫情動態及應對》的報告。

  首先,鍾南山肯定了兩年來疫情防控取得的成就。

  報告中,他表示,全國範圍第二波奧密克戎(Omicron)疫情的特點是傳播性強。對比德爾塔Delta毒株,奧密克戎毒株引發新冠後遺症風險顯著降低,無症狀感染者基本無新冠後遺症。防控政策的重心應當從防控感染轉移到防控重症上來,要落實好進一步優化落實疫情防控措施(“新十條”)。他提到,充分的疫苗接種能起很大防護作用。

  鍾南山說,下一步防控的關鍵之一是加強疫苗接種,特別是異種疫苗的效果更好。他進一步表示,可以用同種疫苗繼續加強免疫;用異種疫苗加強免疫,效果明顯提高;重點加強老年人及脆弱人群的免疫接種;加強醫護人員的疫苗保護;加速研發及審批鼻噴、吸入型疫苗。

  他還表示,奧密克戎感染不可怕,99%可在7-10天內完全恢復,重點應放在防控重症上(自我保護,定點醫院,醫護人員保護)。

  李蘭娟院士:

  無症狀感染者不是病人

  12月8日,人民日報健康客戶端獨家專訪了中國工程院院士、傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟。

中國工程院院士李蘭娟。受訪者供圖
中國工程院院士李蘭娟。受訪者供圖

  人民日報健康客戶端:目前,有哪些數據可以直接證明奧密克戎變異株致病力和毒力較原始株有明顯減弱?

  李蘭娟院士:根據國際和國內監測數據證實,與原始株和德爾塔等變異株相比,奧密克戎變異株及其進化分支傳播性仍較強,但致病力和毒力相比原始株和德爾塔等變異株明顯減弱,傳播性仍較強。奧密克戎變異株主要侵犯上呼吸道,其導致住院重症或死亡的病例明顯少於之前各種變異株,毒力與致病力顯著下降。根據新加坡公佈的數據,奧密克戎變異株在新加坡2022年1月-11月流行期間的病死率為0.45‰,遠低於2021年6月-2022年1月期間流行德爾塔變異株3.6‰的病死率。

  人民日報健康客戶端:感染者多為無症狀感染者和輕症,居民應當如何看待,您有哪些建議?

  李蘭娟院士:現在全球流行的奧密克戎病毒,感染者多為無症狀感染者和輕症。

  2022年6月27日,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組發佈的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》指出,無症狀感染者是指新冠病毒病原學檢測呈陽性但無相關臨床表現者。主要通過密切接觸者和密接的密接、入境人員、風險職業人群、重點機構和場所人員、納入社區管理人群等核酸檢測、傳染源追蹤等途徑發現。

  同時,該方案指出,新型冠狀病毒屬於β屬冠狀病毒,人群普遍易感。傳染源主要是新冠肺炎確診病例和無症狀感染者,主要傳播途徑為經呼吸道飛沫和密切接觸傳播,在相對封閉的環境中經氣溶膠傳播,接觸被病毒汙染的物品後也可能造成感染。

  雖然無症狀感染者有傳染性,但無症狀感染者不是病人,大家無需恐慌。無症狀感染在我們傳染病學教材中稱為“隱性感染”,在大多數病毒性傳染病中,無症狀感染是最常見的表現,其數量常遠遠超過顯性感染。無症狀感染不是疾病,無症狀感染後,大多數人可以獲得不同程度的特異性免疫,這對於防止流行擴散有積極意義。

  白岩鬆:我們正式邁向結束疫情生活的道路

  @央視網12月8日消息,白岩鬆:疫情防控“新十條”出台、防控措施的疊加優化,意味著我們正式邁向了結束疫情生活的道路。但是,邁向結束疫情生活的道路和結束疫情並不是一回事。想要真正結束疫情,無論社會還是個體都還要做很多事。比如醫療機構的相關準備,個人防護措施,科普的重要性、讓人們減少內心的恐慌。其中還有非常重要的一點,就是老年人的疫苗接種。

  服用布洛芬前後千萬不要喝酒

  據澎湃新聞,布洛芬的主要作用是退燒和止痛,而不是消滅病毒,所以在機體較為不適的情況下,可以使用布洛芬緩解症狀,但不要一有症狀立刻服用布洛芬。

  服用布洛芬的時候要注意三點:第一,注意不要引起過敏反應;第二,不要空腹,很多人生病時胃口欠佳,但是空腹服藥很容易刺激胃腸道;第三,多喝水,包括其他退熱藥服用後,患者都可能出現發汗的情況,所以要注意補水,避免身體脫水。

  需要注意的是:服用布洛芬可能會造成胃腸道不適,因此飯後服用更加安全。布洛芬這樣的解熱鎮痛藥一定不要和酒同服,甚至間隔時間可能要長達一週。如果布洛芬和酒同服可能會增加對肝臟的損害。

  另外,同濟大學附屬上海市肺科醫院呼吸與危重症醫學科副主任醫師張苑認為,不用過度囤藥,只要備好常用藥即可。至於備哪些藥,張苑建議可以備點感冒藥物、常用藥,普通人買平時慣用的藥即可,因為,“忽然換藥可能引起過敏等不適反應”,“兒童由於容易出現鼻塞症狀,建議備點鼻噴劑等,對於有基礎病的人,首先要做好健康管理監測,一方面監測體溫,一方面監測自身氧飽和度,在此基礎上,備好基礎病相關藥物,以免發生斷藥等問題。”

  同時,張苑表示,備藥只是一方面,如果吃藥一段時間後,狀況依然未有好轉,還是要及時就醫,不能只依靠藥物強撐。

  專家:大部分感染者可以居家觀察這五種情況需要就醫

  據央視新聞,當個人身體出現不適的情況下,什麼情況可以選擇自己居家觀察,出現怎樣症狀之後需要到醫療機構進行就診?北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強表示,患者居家觀察需要一些基本的條件,包括有獨立房間居住,沒有嚴重的基礎疾病等。大部分的新冠病毒感染者都是可以居家的,只有少部分有嚴重基礎病的需要到醫療機構就診。他表示,居家觀察強調觀察和治療,一方面要定期測體溫、觀察自己的各種症狀,同時,如果出現發熱、咳嗽等各種症狀可以對症服藥。

  如果出現下面五種情況,王貴強建議跟社區醫生聯繫,如果病情比較重,可以聯繫120到醫院進行診治。

  第一種情況是出現呼吸困難或氣短。

  第二種情況是經過藥物治療以後,仍然持續發燒,超過38.5℃,時間超過3天以上,就應該到醫院。

  第三種情況是原有基礎病明顯加重,比如高血壓用藥控製不住,糖尿病用藥控製不住或者出現其他急危重症的風險的時候,一定要及時到醫院救治。

  第四種情況是兒童出現一些嗜睡、拒食、腹瀉、嘔吐等等情況,治療以後不緩解,時間超過兩天以上也要到醫院救治。

  第五就是孕產婦出現頭痛頭暈、心慌氣短或者出現胎動異常等等情況,也要到醫院進一步診治。

 

視頻精選
更多新聞