全國影院營業率恢復至五成以上,《阿凡達2》或成票房救星

2022年12月09日07:02

  近來,全國過半影院已恢復營業。貓眼12月8日數據顯示,截至12月7日,全國影院營業率52.77%,全國營業影院總數6558家,客流達到3192.6萬人次。

  北京市電影局近日發佈《關於進一步優化電影放映場所核酸檢測查驗等相關工作的通知》。該通知要求,12月7日起,進入電影放映場所可不查驗核酸檢測陰性證明,掃碼即可進入。同時要求各區有條件有步驟,安全平穩有序,動態恢復關停的電影放映場所。

  北京多家電影院相關負責人向《證券日報》表示,恢復營業第一天就有人購票觀影,影院也不查驗核酸檢測報告,但會查驗綠碼。

  貓眼數據顯示,12月7日全國有12個省(直轄市)影院營業率超過50%。其中,廣東、浙江、江蘇、四川、安徽、貴州和上海營業率超過70%。

  但北京市12月7日的影院營業率相對較低,僅為8.33%。北京萬達電影城槐房店工作人員告訴《證券日報》記者,12月初開始,影院就暫停營業了,目前已接到了恢復經營的通知,消費者已經可以在線上購票了。

  目前,北京地區部分影城雖然已經恢復經營,但由於剛剛放開,觀影人數並不多。據瞭解,環球影城在12月7日恢復營業後,環球城市大道電影院也開始迎接遊客觀影。環球城市大道電影院負責人向《證券日報》記者介紹:“一百多個座位的影廳,能坐二十幾個人就算多的。”貓眼數據顯示,環球城市大道電影院11個影廳共2007個座位,截至12月8日18時,當天的觀影人次為97人。

  這種情況也同樣發生在其他影院,北京搜秀影城工作人員表示,影院現在上映的電影不多,大多數觀影人都在等待《阿凡達2:水之道》上映。

  “《阿凡達2:水之道》上映後,影廳估計都能坐滿。”環球城市大道電影院負責人說道。

  燈塔數據顯示,12月7日,《阿凡達2:水之道》開啟預售和點映。截至12月8日18時30分,不到兩天時間,電影點映及預售票房達到5258萬元。截至記者發稿前,票房仍在迅速攀升,貓眼APP上“想看”人數已突破133萬人。

  據映前媒體票房預測,《阿凡達2:水之道》的票房會在18億元至31.25億元之間。記者在線上購票平台查看北京多個區域影院預售情況後發現,12月16日零點場,部分影院的電影票已經所剩無幾。

  “《阿凡達2:水之道》的預售時間和上映時間,恰逢全國防疫政策優化,加上過硬的IP影響力和高口碑,算是‘天時地利人和’。電影市場也有望憑藉這部影片迎來拐點。”艾媒諮詢CEO兼首席分析師張毅向記者說道。

  市場利好頻現,多家影視龍頭股價也保持上漲態勢。同花順數據顯示,截至12月8日收盤,博納影業當日上漲4.6%、萬達電影上漲3.85%、中國電影上漲1.98%。

視頻精選
更多新聞