“另類”沙特王儲:不抽菸,不晚歸,只有一位妻子

2022年12月09日11:43

  來源:環球人物

  他的抱負與眼界,

  讓他成為父親眼中

  “最能幹的繼承人”。

  作者:毛予菲 陳佳莉

  編輯:陳佳莉

  戰機護航,禮炮歡迎,象徵中國國旗的紅黃兩色綵帶劃過長空。

  12月7日,赴沙特阿拉伯訪問的中國國家主席習近平,受到沙方隆重熱烈歡迎。

·沙特禮賓護衛機在空中拉出象徵中國國旗的紅黃兩色綵帶。新華社發
·沙特禮賓護衛機在空中拉出象徵中國國旗的紅黃兩色綵帶。新華社發

  12月8日中午,在利雅得王宮,沙特王儲兼首相穆罕默德代表國王薩勒曼為習近平舉行歡迎儀式。之後,兩人舉行會談。

  當天下午,習近平會見沙特國王薩勒曼。兩國元首親自簽署《中華人民共和國和沙特阿拉伯王國全面戰略夥伴關係協議》,同意每兩年在兩國輪流舉行一次元首會晤。

  據悉,訪問期間,習近平還將出席首屆中國-阿拉伯國家峰會和中國-海灣阿拉伯國家合作委員會峰會。

  “中沙、中海和中阿三合一峰會,這種規模在曆史上是沒有過的。中國第一次在阿拉伯世界進行多邊外交,意義非凡。阿拉伯國家也是第一次單獨和一個國家舉行峰會,22個國家的代表或元首都將出席,體現了沙特、海灣國家和阿拉伯國家對發展對華關係的高度重視和誠意。”上海外國語大學中東研究所教授丁隆對《環球人物》記者說。

  值得注意的是,今年37歲的沙特王儲穆罕默德越來越多地出現在重要外事活動中。

  據英國媒體報導,87歲的薩勒曼國王此前多次住院治療,身體欠佳,沙特的一些重要國事工作,都有王儲穆罕默德的參與。

  今年9月27日,老薩勒曼下令改組內閣,任命穆罕默德為首相。中東媒體稱,按照傳統,沙特首相由國王兼任。“此番改組為王儲繼任王位鋪平了道路。”半島電視台如此評論。

  “最能幹的繼承人”

  穆罕默德是一位“85後”,得到父親的一路栽培。他是老薩勒曼與第三王妃法赫達之子,畢業於沙特國王大學,獲法學學士學位,畢業後一度在私營部門工作。

  2009年,穆罕默德擔任父親(時任利雅得省省長)的政治特別顧問,由此進入政壇。

  2015年,沙特老國王阿卜杜拉逝世,老薩勒曼繼承王位。按照沙特建國以來一直遵循的“兄終弟及”的繼位傳統,老薩勒曼同父異母的弟弟穆克林成了王儲。

  不久後,老薩勒曼廢黜了穆克林的王儲之位,任命侄子納伊夫為王儲。

  兩年後,沙特第二次易儲,納伊夫被廢,穆罕默德坐上王儲寶座。

  2017年6月21日晚,王室在聖城麥加薩法宮舉行了效忠儀式。穆罕默德親吻堂兄納伊夫的手,說:“我將永遠需要您的指導和建議。”納伊夫則拍了拍堂弟的肩膀,以表“忠心”。

·王儲穆罕默德(左)和國王薩勒曼。
·王儲穆罕默德(左)和國王薩勒曼。

  中東媒體報導稱,穆罕默德在沙特王子中有點“另類”:不抽菸,也不晚歸,只有一位妻子,這在允許娶4個老婆的沙特並不多見。

  穆罕默德雄心勃勃,據說在十幾歲時就喜歡閱讀亞曆山大大帝的傳記。他的抱負與眼界,讓他成為父親眼中“最能幹的繼承人”。

  政治資曆尚淺的穆罕默德,在父親支持下精心打造了“沙特2030願景”,擬在經濟、社會、文化、體育、娛樂等方面進行大刀闊斧的改革,從根本上改變沙特。

  近年來,為改變極度依賴石油的單一經濟結構,穆罕默德大力推進旅遊等非石化產業,努力引導國家經濟多樣發展。《華爾街日報》曾刊文稱,“薩勒曼(指穆罕默德)是沙特變革的代言人”。

  中國中東學會常務理事殷罡告訴《環球人物》記者,穆罕默德為沙特社會注入了新鮮血液。

  自2018年以來,沙特解除女性駕駛禁令,允許女性進入體育場觀看球賽,商場里的用餐區不再分男女,開放了全國電影院,還允許外國樂隊來沙特舉辦演唱會和音樂會。“在沙特年輕人群體中,穆罕默德的支持率非常高。他們真誠地將穆罕默德看作國家的希望。”

  當然,穆罕默德也有另一面。

  英國《經濟學人》 載文稱,身居高位的穆罕默德“令人生畏”。他的一個下屬曾說 :“每次與王儲見面前,我都緊張得直哆嗦。”

  美國《紐約時報》稱,在穆罕默德主導的2017年沙特反腐行動中,有不下500人被抓,其中包括多名王室高級成員。

  被捕者中有兩個人最顯眼 :一個是瓦利德,當時的沙特首富,首任國王伊本·沙特的孫子 ;另一個是穆塔布,沙特時任國民衛隊司令,前國王的第三個兒子。

  換言之,穆罕默德抓了自己最有錢的叔叔,又抓了手握重兵的堂兄。有人因此說他“六親不認”。

  這個頗具雄心的年輕人,希望為沙特謀求、鞏固在中東地區甚至整個伊斯蘭世界的領導地位,因此在軍事上也顯得頗為強硬。

  大手筆不斷

  穆罕默德雷厲風行的改革,在某種程度上改變了沙特的保守形象。有分析稱,這個國家如今正“以積極姿態與世界融合”。

  穆罕默德曾提出新建多座科技新城,其中一座耗資5000億美元(約合3.3萬億元人民幣)的超級城市,將成為“連接亞洲、歐洲和非洲的交通樞紐”。

  與這座城市有關的細節此前被公佈 :食物種植在漂浮於空中的水培牆上,世界上最大的綠色氫電廠將為此提供動力。人工智能技術將會實現人與城市的交互,無人駕駛汽車和無人機將開啟全自動服務模式。

  如今這座城市正在建造中,目標是在2030年建成。

  2021年10月,沙特主權財富基金完成了對英超聯賽紐卡斯爾足球俱樂部的收購。這筆交易耗時18個月,收購金額為3億英鎊(約合24億元人民幣)。

  有分析稱,穆罕默德眼看阿聯酋與卡塔爾通過體育投資打響了國家品牌,認為收購紐卡斯爾俱樂部是沙特的機遇。

  世界盃則是另一個機遇。

  本屆卡塔爾世界盃開幕式上,穆罕默德被安排坐在觀眾席的顯眼位置。當沙特2-1爆冷戰勝阿根廷後,沙特宣佈全國放假一天,讓全球球迷都“羨慕嫉妒恨”了一把。甚至一度有消息傳出,沙特正在砸重金邀請C羅加入沙特足球俱樂部。

  此外,對於2027年亞洲盃和2030年世界盃,沙特都表現出申辦意願。

·卡塔爾埃米爾(前排左二)在卡塔爾世界盃開幕式上發表講話,穆罕默德(前排右一)坐在觀眾席的顯眼位置。
·卡塔爾埃米爾(前排左二)在卡塔爾世界盃開幕式上發表講話,穆罕默德(前排右一)坐在觀眾席的顯眼位置。

  打造一個可以影響世界高爾夫賽事格局的頂級巡迴賽,也是穆罕默德“體育外交”的一部分。

  今年6月,由沙特主權財富基金出資成立的“LIV巡迴賽”首場賽事在英國倫敦打響,2.55億美元(約合18億元人民幣)的獎金吸引了伍茲、麥克羅伊等國際頂尖選手參賽。

  今年10月4日,亞奧理事會宣佈,沙特獲2029年亞洲冬季運動會的舉辦資格,將成為第一個舉辦亞冬會的西亞國家。

  根據穆罕默德的計劃,“沙特的沙漠和山區很快會成為冬季運動的遊樂場,包括全年滑雪場、人造淡水湖和超豪華酒店等將於2026年完工”。

  “勇於改革的年輕領導人”

  穆罕默德成為王儲後的幾年內,沙特在內政、外交、經濟、社會等各個方面都發生了翻天覆地的變化。

  丁隆提到,沙特是一個非常“年輕”的國家,40歲以下人口的占比達到70%。穆罕默德的改革深得年輕人的支持。尤其在沙特經曆了那麼多年的保守封閉以後,他針對女性權利平等的一系列改革措施,符合當前普通沙特人追求現代化的心態。

  “在沙特國內,穆罕默德被認為胸懷‘大國夢’、銳意進取,是勇於改革的年輕領導人。”丁隆說。

  值得一提的是,在外交方面,穆罕默德一直奉行“向東看”的外交戰略,不斷密切與亞洲其他國家的關係。

  丁隆表示,沙特產出石油的70%都銷往亞洲,主要是中、日、韓、印4個國家。其中,中國是沙特原油第一大市場,其20%的原油都銷往中國,同時,沙特也是中國最大的進口原油來源國。此外,沙特在國內基礎設施建設和科技領域,都有中方的密切參與。

·2019年2月22日,穆罕默德訪華,遊覽了八達嶺長城。
·2019年2月22日,穆罕默德訪華,遊覽了八達嶺長城。

  可以看出,在經濟方面,沙特將發展重心更多集中在了亞洲。但丁隆也提到,在政治安全方面,美國仍然是沙特最重要的盟友。而在能源政策方面,沙特也很重視與俄羅斯的協調。

  ·2022年7月,拜登飛赴沙特“求油”,與穆罕默德(右)“碰拳示好”。

·2019年6月29日,在日本大阪舉行的20國集團峰會上,普京與穆罕默德(左)舉行會晤。
·2019年6月29日,在日本大阪舉行的20國集團峰會上,普京與穆罕默德(左)舉行會晤。

  “沙特實際上是尋求多元平衡,跟各個大國都保持不同領域的合作。”丁隆表示。

  同時,丁隆也注意到,今年俄烏衝突之後,沙特的全球性戰略地位比以前大大提升。

  在全球能源匱乏的大背景下,沙特擁有富足的賸餘石油產能,可以通過增產、減產對油價調控起到關鍵作用。歐洲處於能源短缺的國家,希望從沙特獲得更多石油。

  “可以看到沙特的外交最近變得強硬,特別是開始對美國公開叫板,在其他外交領域也非常活躍。”

  “穆罕默德領導下的沙特,自主性和獨立性都在提升,正在朝著實現‘大國夢’的方向前進。”丁隆表示。

 

視頻精選
更多新聞