國家衛健委:三級醫療機構重症資源的擴容改造要在12月底前完成

2022年12月09日15:18

12月9日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,主題為“中西醫結合醫療服務保障”, 國家衛生健康委、國家中醫藥局相關司局負責同誌和有關專家出席發佈會並回答媒體提問。

發佈會上,國家衛生健康委醫政司司長焦雅輝在回答記者關於我國重症救治能力和資源儲備的問題時表示,目前,全國重症醫學床位總數是13.81萬張,其中三級醫療機構的重症醫學床位是10.65萬張,重症醫學床位接近10萬人10張這樣的一個水平。

她介紹稱,重症醫學的醫師總數是8.05萬人,可轉換ICU儲備醫師10.6萬人,重症專業的護士22萬人,另有可以轉換的ICU護士是17.7萬人。為了更好滿足和適應下一個階段醫療服務的需求,我們也印發了相關的文件,指導各地加強醫療資源的準備和建設。

在介紹具體工作時,焦雅輝提到了三級醫療機構重症資源的擴容和改造。

焦雅輝表示,我們要求三級醫院綜合ICU要達到4%的比例,此外對於各個專科ICU要按照綜合ICU的標準來進行擴容改造和建設,再按照4%的比例建設可轉換的ICU床位,需要的時候可以在24小時內迅速的轉換成重症ICU的資源,這樣的話我們保證綜合ICU和可轉換ICU能夠達到醫院床位比的8%。另外還有一部分專科ICU作為一個重要的補充。

她提到,有了床位以後,重要的就是醫生和護士,醫務力量的準備。我們現在除了綜合ICU的醫務力量以外,我們要求對其他專科ICU的醫務人員,內科、急診科、兒科等等相關專業的醫務人員都要進行綜合ICU知識、技能方面的訓練和培訓,確保在需要的時候這些人能夠快速補充到重症醫學專業的隊伍當中來,按照現在我們床醫比和床護比再額外擴充20%—30%的醫療力量作為重症資源的補充。

“我們所有這些擴容和改造的工作要求各地都要在12月底之前完成。”焦雅輝強調。

視頻精選
更多新聞