外媒:俄美互換囚犯 俄公民布特與美國女籃運動員格里納完成交換

2022年12月09日14:35

【外媒:俄美互換囚犯 俄公民布特與美國女籃運動員格里納完成交換】據新加坡《聯合早報》網站報導,俄美兩國當地時間8日在阿拉伯聯合酋長國阿布紮比機場完成在押人員互換手續,俄公民維克托·布特與美國女籃運動員布里特妮·格里納進行了交換。 報導稱,美國官員介紹,美國總統拜登和副總統哈里斯與格里納通了電話,並說她的精神狀態良好。拜登發推文說:“她是安全的。她在一架飛機上。她正在回家的路上。” 美國總統拜登當天在白宮發表講話,確認格里納已獲釋並在返回美國途中。拜登說,美方為確保格里納獲釋付出了長時間努力,與俄方進行了“艱苦而高強度的談判”。他還感謝阿聯酋方面為此提供的協助。 此外,拜登說,美國官員仍在努力爭取釋放另一名被拘留在俄羅斯的美國前海軍陸戰隊員保羅·惠蘭。 報導稱,惠蘭2018年12月在莫斯科被捕,2020年6月被判犯有間諜罪並被處16年監禁。據俄羅斯衛星社報導,惠蘭8日在接受美國有線電視新聞網(CNN)電話採訪時說:“我對沒有為爭取我的獲釋做出更多感到非常失望,尤其我被捕已將滿四年。我是因為一個從未發生的罪行被逮捕的。”“我不明白我為什麼至今還在這裏坐牢。” 另據塔斯社報導,俄外交部通過社交媒體發文說,美方此前曾拒絕就交換布特進行對話,但俄方推進了此項工作。 報導稱,布特正在返回俄羅斯的飛機上。布特和格里納在交換前就已獲釋,這意味著兩人均不必在回國後繼續完成賸餘刑期。 據報導,格里納今年2月從美國紐約飛抵莫斯科時,因其攜帶的電子煙中發現大麻油而以涉嫌走私毒品被捕。俄法院最終以販毒罪名判處格里納9年監禁。2008年,泰國政府應美方要求在曼穀拘捕俄公民布特,後者被指控非法向“哥倫比亞革命武裝力量”提供武器,該組織在美國被認定為恐怖組織。2010年,布特被引渡至美國,並於2012年被判處25年監禁和1500萬美元罰款。

視頻精選
更多新聞