媒體:北京連花清瘟一盒難求

2022年12月09日15:54

  來源:北京新聞廣播

  [#北京連花清瘟一盒難求#]隨著防控措施的調整,個人對自身的防護要求也隨之提高,準備常用藥品成為廣大市民提高自我防護的措施之一。近日,有市民向@問北京 記者反映,她想要在電商平台上購買一些緩解新冠、流感症狀的常用藥品,卻發現個別藥品“漲價”不少,藥價高了仍“一盒難求”。#北京如何保障抗疫常備藥品供應##鍾南山回應新冠後遺症#

  那麼,藥品差價到底是什麼原因導致的?為瞭解情況,記者以訂購藥品的名義聯繫到了連花清瘟膠囊的廠家,工作人員告訴記者,近一年來,連花清瘟膠囊出廠價沒有變動:“我們這是廠家,我們是生產的,從去年到現在沒漲過價”。

  另外,工作人員表示,港版的連花清瘟膠囊和內地版本的成分一樣。

  記者嚐試進一步聯繫到北京地區的經銷商瞭解情況,但這位負責人的電話一直無人接聽。隨後,記者向市藥監局反映情況,工作人員表示,有關部門已經注意到了市民反映的問題:“現在市場經濟它沒有說政府定價,但是查價格的話還是市場局管理。市裡面現在也在抓緊時間去調撥,包括跟生產企業聯繫,怎麼保證北京市場的供應。”

  於是,記者也聯繫到北京市市場監督管理局,工作人員表示,如果是線下藥店可以向所屬區市場監管局反映,如果是線上平台需要諮詢註冊地所在的市場監督管理局。記者又向諮詢了多個區的市場監督管理局,其中豐台區市場監管局的工作人員回覆說:“四類藥品放開之後,12月3日之後,我們就已經啟動了這個對藥店的四類藥品的專項執法,價格檢查,就每天我們都會派執法人員去巡查藥店,而且他們的線上的門店我們也提醒他給他發了提醒告誡了,嚴禁漲價,如果發現的話,我們肯定會查他的。剛才我也看了看外賣,有一些是有挺高價的,我想找他來著,一看是廣東省的。”

  記者將市民們提出質疑的藥品差價問題反映到了北京市衛健委,接聽電話的工作人員表示:“藥品供應主要是藥監這塊負責,但是我們也涉及我們也是防控小組的成員單位,我們這邊也記錄一下,我給我們我這邊也報一下。”

  記者也把問題反映到了北京市消費者申訴舉報熱線12315,同時根據各電商平台的註冊地址在全國12315平台上反映了問題。

  北京新聞廣播也在這裏提示大家,此前,多位專家對緩解新冠症狀備藥、用藥方面給出過建議,市民朋友可以嚐試購買同類型藥品,按需購藥,合理備藥。(北京新聞廣播記者/一銘)

視頻精選
更多新聞