已經“陽過”即將“陽康”,衝上熱搜後的保定

2022年12月09日13:03

  澎湃新聞記者 趙實

  4.5萬次討論數,2.9億次閱讀量,“保定疫情”話題衝上了熱搜。

  縱觀話題頁面下的微博,屬地顯示河北的網友眾多,所談論的關鍵詞,主要是關於“保定進入12月就已全面放開”、“市民大面積感染”,並且有不少人紛紛曬出自己顯示為陽性的抗原檢測試劑盒。

  保定到底怎麼了?12月8日,澎湃新聞記者在對多位保定市民進行採訪時發現,“我陽了”似乎已成為一個平常甚至平淡的話題。這些受訪的市民自身或是其親友,幾乎都在近期感染了新冠病毒。但面對這場降臨在自身的疾病,他們並無恐慌,無一例外地進行了居家隔離,並吃感冒藥治療,感染症狀正在逐漸緩解,並已經有人抗原轉陰。

  “全民感染或許有些誇張,但我身邊所認識的人里,感染的人真的很普遍。我身邊關係比較好的朋友同學和他們的家人都已經感染,爸爸身邊的同事朋友也都陸續陽了。”市民崔繼調侃道,“在疫情的大環境下,我和家人都‘有幸’成為了神雕大俠——‘陽過’,也即將成為他的父親——‘陽康’。”對於感染,他心態相當放鬆。

  在保定的市區與縣鄉,商店、超市、餐廳等都已恢復了正常營業,公交、出租車也在穿梭運行,進入時無需再出示核酸和掃碼。有市民說,對於正在實行常態化疫情防控措施,政府並沒有公開宣佈,但是在11月25日之後,就已經不再進行區域化的全民核酸檢測,小區紛紛解封后,待到12月到來,他們發現,生產生活秩序已經恢復了正常。

  靜默、封控、核酸,已在保定人的生活中遠去。

保定。人民視覺  資料圖
保定。人民視覺 資料圖

  全家人“陽了”

  12月8日下午,崔繼的抗原檢測重回“一道杠”。這是他感染新冠病毒的第五天。

  12月1日,崔繼的爸爸發燒了,並且感覺身體乏力,檢測抗原後顯示陽性。他是家中第一個感染者。“那之後媽媽就讓我和爸爸各自在自己的臥室儘量不要出門,出來的話也要佩戴口罩。餐具毛巾分開用,每天按時吃藥。”

  但畢竟在同一屋簷下,感染難以避免。三天后,崔繼和媽媽的抗原也檢測出陽性,並且也開始出現發燒、咽痛等症狀,“跟以往的感冒很像,但是身體的痠痛乏力感更強一些。”

  感染後的這些天,崔繼和父母一直足不出戶在家隔離,發燒溫度較高時就及時吃退燒藥,平時也會按時吃連花清瘟和消炎藥。大概在12月6日,爸爸的感染症狀明顯緩解,並且抗原轉陰,隨後三天連續測試均為陰性;12月8日,崔繼除了嗓子有些乾啞外,沒有其他不適症狀,當天下午檢測抗原發現,他也轉陰了。

  徐清和是11月中旬在石家莊感染的,隨後他被轉運至方艙。11月29日,連續多日核酸轉陰並隔離期滿後,他返回了保定家中。沒多久,他的親戚朋友們都開始出現發燒症狀,並且抗原“兩道杠”,其中包括他的父母。

  發現自己感染後,徐清和的父母電話聯繫了所在的蓮池區學軍社區,社區工作人員告訴他們,做好居家隔離,根據症狀口服退燒、感冒、止咳等藥物,如果症狀嚴重可以聯繫120到醫院就診。

  徐清和說,目前爸爸媽媽的症狀已經減弱了很多,“不再發燒,但還有些嗓子疼、頭疼。”但當天的抗原檢測還未轉陰。

  對於網絡熱搜中出現的“全民大面積感染”問題,保定市委宣傳部的一位工作人員曾在12月5日向媒體表示,“網上誇張的成分太大了,不真實的成分很多。”保定市有1000萬人口,就算只有10個人在網上發佈一些信息,就會影響到網友判斷。還有一些自媒體不是保定的,為了博眼球、吸粉就會跟著在網上散佈一些信息。“好多是不屬實的,但是在網絡空間就會混淆視聽。”

  該工作人員說,網上流傳的一些關於保定市疫情的情況,不能說絕對沒有,但並不是普遍現象,不像網上說的那麼誇張,很多都是以偏概全,不能代表保定整體情況。“比如有1000個想買藥的,有一兩個買不到,他發到網上,就容易被放大。”

  根據河北省衛健委通報的疫情病例數據,12月7日0—24時,河北省無新增新型冠狀病毒肺炎確診病例,新增的149例無症狀感染者中,並無保定市。

  百度疫情實時大數據報告顯示,12月7日,保定市的新增確診病例及無症狀感染者數均為0,現有確診7例,累計確診65例。

  “已經取消常態化核酸檢測了,大家都自己在家測抗原,所以很難統計多少人陽了。”崔繼說,他們全家陸續抗原陽性,就沒有通知社區,“因為我們可以保證做到居家隔離,也有能力為自己的健康負責。”

  步入常態化的城市

  11月11日,國務院聯防聯控機制公佈進一步優化新冠疫情防控工作的二十條措施。三天后,石家莊宣佈自11月14日起取消常態化核酸點,地鐵和公交方面自15日起不再查驗核酸有效期,場所碼顯示“綠碼”即可,除重點場所外不再查驗72小時核酸證明。

  一時間,率先邁出“放開”腳步的石家莊,受到了全國的關注。面對突然改變的防控政策,不少石家莊市民仍舊審慎,並且開始囤藥以備不時之需。

  腳步僅邁出7天,因感染病例增多,石家莊於11月21日重啟了多個行政區的常態化全員核酸篩查及封控管控政策。

  彼時,距離省會石家莊僅140公里左右的保定市,也採取了多個區域的全員核酸,常態化核酸政策仍在進行,針對存在風險的區域的封控也在持續。

  12月7日,國務院聯防聯控機制發佈“新十條”,在此前二十條的基礎上,對防控政策進行了進一步的優化。當日,河北省衛健委也宣佈調整全省近期疫情防控工作,除進入養老院、福利院、醫療機構、托幼機構、中小學等特殊場所須查驗核酸檢測陰性證明外,進入公共場所和搭乘公共交通工具不再查驗核酸檢測陰性證明,不再查驗健康碼和掃“場所碼”;具備居家隔離條件的無症狀感染者和輕型病例可採取居家隔離措施,也可自願選擇集中隔離收治;不再按行政區域開展全員核酸檢測。

  而根據多位保定市民的反饋,進入12月開始,保定就已經恢復了常態的生活秩序。

  12月2日起,保定市競秀區、蓮池區、清苑、淶源、蠡縣等區縣宣佈高風險區域全部解除,全域無高、低風險區,恢復常態化管理。

  11月17日,崔繼從石家莊返回了保定家中,此時社區要求外地返鄉人員進行三天兩檢測。11月21日-25日,社區又組織居民進行了三次全員核酸,他家所在的小區也處於只進不出、服務上門的封控狀態。

  但11月26日之後,崔繼家所在的競秀區社區未再安排全員核酸,小區也悄然解封,鄰居們開始陸續出門。三天后,路口幾家沉寂已久的店舖恢復了營業。

  緊接著,崔繼收到了駕校發來的複課通知,曾經在晚餐時必然等位的餐廳也恢復了堂食。搜索大眾點評保定市,澎湃新聞記者也看到,不少餐廳、商場、運動場館等,都已經顯示營業中。

  “這幾天不少店舖都陸續開了,街上的人也多了起來,門店、公交都不看健康碼和核酸了。”保定市民張鳴說,他的工作單位在12月1日就已通知他們次日到崗,正式復工,“不需要核酸,但需要每天的抗原,陰性就可以繼續上班,陽性就立刻通知單位居家,連續三天轉陰後,就可以選擇繼續回去上班。”

  12月8日,澎湃新聞記者撥打保定市12345熱線,工作人員表示,目前保定市各縣市區均已實行常態化疫情防控措施,恢復了生產生活秩序。

  緊俏的醫藥資源

  “新十條”發佈後,醫療擠兌、一藥難求成為了很多人最擔憂的問題,於是,很多人都開始囤備藥物,用於一旦感染後的治療,以備不時之需。

  此刻的保定人也不例外。無論是已經感染的,還是尚未被感染的保定市民,藥物都是家中必需。

  一時間,連花清瘟、泰諾、清開靈、感康、板藍根、草珊瑚等用於治療鼻塞、咳嗽、發熱、痠痛等新冠相關症狀的藥物,以及抗原檢測試劑盒,均出現了搶購熱潮。澎湃新聞記者於12月8日上午諮詢了多家位於保定市區的藥店,均表示抗原檢測試劑及連花清瘟、泰諾、清開靈已售罄,感康、布洛芬、板藍根等仍可訂購。

  為方便群眾購藥需求,保定市市場監督管理局日前公佈了高新區、競秀區及蓮池區三個主城區1296家藥店電話。

  身在保定市阜平縣的程嘉說,他和愛人目前並未感染,但嶽母一家都感染了,且沒有儲備合適的藥物。“我按照政府公佈的藥店名錄,聯繫了幾家,總算買到了幾種藥。”

  程嘉的嶽父嶽母已年過六旬,擔心他們年事已高難以抵抗病毒,他便聯繫了縣醫院進行諮詢。“醫生很熱心,還加了我的微信,根據我描述兩位的症狀,建議先服藥觀察,如果仍然不見效,可以送院收治。”好在縣里物資保供仍順暢,“惠友到家”的超市小程序可以正常配送。

  據保定日報12月6日報導,保定市第一中心醫院總院區、東院區,河北大學附屬醫院門診、急診、發熱門診,市第二醫院門診、急診、發熱門診,市第三中心醫院九大老年特色專病門診、預防接種門診、內外科普通門診、發熱門診、急診、犬傷門診,北京兒童醫院保定醫院普通門診和常規輔助檢查項目、發熱門診、急診,市婦幼保健院總院區及東院區門急診、發熱門診等,均正常開診,且急診、發熱門診幾乎都是24小時開診。

  保定日報同日報導還顯示,針對感冒發燒類等藥品的群眾需求,保定市場監管局積極對接美團等網絡購藥平台,協調外省藥源,補充網上購藥供應。目前,保定市餓了麼、美團兩家平台共有400餘名全職外賣騎手、1500餘名兼職外賣騎手保障藥品等線上產品配送。

  針對澎湃新聞記者12月8日諮詢的近日較多市民感染的問題,上述保定市12345熱線工作人員表示,可參照國家及河北省的新防控政策,以及《新冠病毒感染者居家治療指南》進行操作,如有重症、急症就醫需求,可聯繫社區協助,或撥打120。

  (應受訪者要求,文中均為化名)

 

視頻精選
更多新聞