彙總丨所有醫療機構要接診新冠陽性患者,把方艙醫院改造成亞定點醫院

2022年12月09日17:31

12月9日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹中西醫結合醫療服務保障有關情況,並回答媒體提問。

醫療資源

今後所有醫療機構都要接診新冠陽性患者

國家衛生健康委醫政司司長焦雅輝表示,之前新冠陽性是去定點醫院,接下來所有醫療機構都要接診陽性患者,不得以核酸結果來區分是否接診,患者不用擔心醫院不接診。閱讀原文>>>

發熱居民可自行前往醫療機構發熱門診就診

焦雅輝介紹,我們進一步簡化了發熱患者就診的流程,從現在開始,所有的發熱患者要到醫療機構發熱門診就診的話,不需要通過居委會或者街道、社區來協助聯繫,可以直接自行前往醫療機構發熱門診就診,另外也不需要乘坐120救護車。我們提倡,就診的時候要點對點直接到醫療機構發熱門診就診,儘量少選用公共交通工具,減少過程當中傳播的風險。

另外,我們也針對現在出現問題比較多的地方,派出人員進行了抽查和暗訪,確實發現有一些發熱門診關閉停診的問題。無論是臨時的關閉,還是長時間的關閉,我們也要求予以糾正。對於問題比較嚴重的地方,我們也下發了督辦函,要求當地立即進行整改,並且國家衛健委也馬上要派出督導組赴各地進行督導檢查。

以地市為單位,把方艙醫院改造成亞定點醫院

國家衛生健康委醫政司司長焦雅輝介紹,要以地市為單位,按照城市的人口規模,把方艙醫院升級改造成亞定點醫院。所謂亞定點醫院,就是在方艙醫院的基礎上,使其具備一定的治療功能,要按照其床位10%的比例來改造監護床位。閱讀原文>>>

中西醫結合救治

中醫藥是疫情防控不可或缺、不可替代的重要組成部分

國家中醫藥管理局醫政司司長賈忠武介紹,新冠疫情發生以來,國家中醫藥管理局堅持傳承精華、守正創新,推動中醫藥全方位、全鏈條深度融入到疫情防控當中。中西醫結合、中西藥並用已經成為我國疫情防控的一大特點,中醫藥是疫情防控“中國方案”不可或缺、不可替代的重要組成部分。閱讀原文>>>

中西醫結合救治在縮短核酸轉陰時間等方面具有優勢

北京中醫醫院院長劉清泉介紹,臨床實踐證明,中醫藥及中西醫結合救治的效果是顯著的,特別是能夠顯著改善新冠肺炎患者發熱、咽喉疼痛、咳嗽、乏力等症狀,在縮短核酸轉陰時間等方面具有很好的優勢。閱讀原文>>>

在重症和危重症救治中,中西醫結合的療效得到充分體現

北京朝陽醫院副院長童朝暉表示,按照西醫的原則,我們主要是給予抗病毒治療、抗凝治療、氧療、呼吸支持等,對於病情嚴重的,甚至還要給予更高級的生命支持治療,包括俯臥位通氣。我們也給予中西醫結合治療,主要在以下方面發揮作用:針對胃腸功能障礙的,運用通腑瀉熱之法;針對高熱現象,運用清熱解毒開竅之法;針對循環功能障礙的,運用益氣之法等。所以,在西醫策略基礎上結合中醫策略,從武漢到新疆、上海,以及這次在北京,中西醫結合的療效得到充分體現,特別是在提高重症、危重症患者救治成功率上也顯示出重要價值。即便對於一些輕型和普通型患者,中西醫結合治療在減輕患者臨床症狀,加快核酸轉陰方面,也顯示了較好的作用。

新冠患者在什麼條件下需服用中藥?如何選中藥?

北京中醫醫院院長劉清泉介紹,總的來講,凡是具有疏風清熱、化濕解毒、清瘟宣肺這樣功效的治療感冒的中成藥,對於當下奧密克戎都是有非常好的療效。不局限於九版方案中的藥物。按照中醫“三因製宜”的原則,因時因地因人,不同的地域、不同的人群、不同的季節,治療感冒的藥物是不一樣的。中成藥的選擇範圍是非常廣的。但如果出現了病情加重,國家衛生健康委出台了新冠病毒感染者居家治療指南,在居家指南當中,如果病情加重了,要及時到醫院進行診斷和救治,這樣才能保證每一位感染者的安全。閱讀原文>>>

二級以上的中醫院都開設了新冠肺炎中醫康複門診

國家中醫藥管理局醫政司司長賈忠武介紹,我們建設了35個國家中醫疫病防治基地,全面加強中醫醫療機構發熱門診感染性疾病科、肺病科等重點科室的建設,一些綜合實力強的醫院,也提升了“平戰結合”的能力,三級以上的中醫院都開設了發熱門診,二級以上的中醫院也都開設了新冠肺炎中醫康複門診,依託醫聯體,向社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院的中醫館派出中醫醫師,培訓指導基層運用中醫藥治療新冠肺炎。

我們既有臨床已經驗證過有效的中醫藥方藥,也有針對變異毒株的診療方案。特別是在明顯減輕發熱、咳嗽、咽痛、乏力、氣喘等症狀方面,中醫藥有豐富的經驗,也有很好的療效。

老年人健康監測

對老年人進行分級健康監測,主要分為三級,分別用紅黃綠三個顏色

國家衛生健康委醫政司司長焦雅輝介紹,要對這些老年人進行分級健康監測。首先,基層要對老年人的健康狀況進行摸底調查,我們有一個評估量表,根據這個評估量表,對老年人的基礎健康狀況進行分級。根據健康風險等級,主要分為三級,分別用紅黃綠三個顏色來標識健康檔案。紅色和黃色就是風險相對較高的老年人,要實行專人專案管理,由社區進行日常健康監測,並提供相應的指導和服務。閱讀原文>>>

核酸檢測

不能隨意撤除核酸采樣點位,保持現有規模不變

焦雅輝介紹,新十條頒布以後,要求不再以行政區域來進行全員的核酸檢測,而且各地出台的落實措施也提出了,進入公共場所等不再要求出示核酸陰性證明。但是對於像去醫療機構、養老機構等特殊場所還是要求有核酸檢測的結果。所以我們考慮到,在近一段時間之內,還會有一部分人有核酸檢測方面的需求,所以我們也印發了通知,要求各地在優化調整疫情防控措施的過程當中,不能隨意撤除核酸采樣的點位,還要保持現有核酸采樣點的佈局和規模不變,而且要保留一段時間,來滿足“願檢盡檢”這部分人核酸檢測的需要。

未來,我們也會根據措施不斷優化和調整,來相應調整核酸采樣點的佈局和相關要求。這個佈局和規模維持多長時間,什麼時候能夠撤掉,這完全取決於我們社會的需求。閱讀原文>>>

治療建議

居家隔離期間如何根據自己病情變化用藥?

童朝暉介紹,沒有合併嚴重基礎疾病的無症狀感染者,或者是輕型感染者是可以居家的。還有基礎疾病處於穩定期,沒有嚴重心肺腦腎等重要臟器功能不全等需要住院的感染者,也可以進行居家隔離觀察。現在奧密克戎分支感染者90%以上是無症狀和輕型,無症狀感染者是不需要治療的,輕型感染者有一些輕微症狀,比如說有輕微咳嗽、中低熱或者嗓子不舒服,可以對症來處理。現在我們往往對這些輕型感染者,有一些輕微症狀,不影響工作、生活、睡眠,其實也沒必要用藥。體溫在38.5℃以下的中低熱也是不需要吃退燒藥的。當然如果是高熱38.5℃以上,可以用退燒藥或者清熱解毒的中成藥。同時,這類居家有基礎疾病的感染者,還應該堅持原來基礎疾病的用藥。對於年齡在65歲以上的,合併有嚴重的基礎疾病的感染者,比如腫瘤、慢性呼吸道疾病、心腦血管疾病、慢性腎臟疾病、自身免疫疾病,以及一些免疫抑製的感染者,並且沒有完成全程疫苗接種的,還是要加強監測、密切關注。如果基礎疾病相對穩定,但是出現了高熱不退,體溫持續在38.5℃以上,出現呼吸頻率加快、胸悶氣短等症狀,應該及時到定點醫院去接受治療。

如果上述基礎疾病不穩定,如出現急性心腦血管疾病,或者相關腫瘤疾病需要規律的放化療,還有慢性呼吸道疾病的急性加重,再有很多感染者需要急診手術,還有晚期妊娠快要生小孩了,這些情況建議去綜合醫院就診。

不同年齡群體的重症患者在症狀上有什麼不同?

童朝暉介紹,重型的表現,比如體溫持續高熱,出現呼吸頻率加快、胸悶氣短、氧合下降,這類病人甚至還需要吸氧。所以在臨床上,這類病人除了注意休息,保證營養,保證水、電解質平衡之外,通常還會給予氧療、抗病毒治療,必要時還會給予呼吸支持治療,包括俯臥位通氣、抗菌治療等,這是對於新冠重型患者的策略。

對於高齡患有心腦血管疾病的,或者有慢性肺部疾病,還有腫瘤、免疫抑製等人群,出現了新冠重症,除了按照上述新冠重症救治的策略之外,我們還要注意積極治療原發病、基礎疾病。同時,因為這些高齡、合併多種基礎疾病的患者,涉及多學科的病情變化,所以要注重多學科聯合會診。根據患者的病情,分層分類精準救治。

編輯 王曉琳 校對 李立軍

視頻精選
更多新聞