揭陽共青團打造“育才+引才+用才+聚才”工作矩陣

2022年12月09日06:11

廣東省揭陽市大學生發展基金會秘書處執行秘書長潘曉潔還清楚地記得,10年前她和同事抱著箱子在菜市場門口勸捐的場景,“那時候基金會剛成立,公信力低、知名度小、募捐經驗少。為了籌募更多善款、幫助更多寒門學子上大學,我們日日夜夜在外勸捐”。10年來,該基金會籌款已超7000萬元,幫助4992名困難學子圓夢大學。

作為由團揭陽市委業務指導、以大學生群體為服務對象的團屬基金會,該基金會的發展變化也是當地團組織服務青年成長的縮影。團揭陽市委以圍繞中心、服務大局為工作主線,聚焦主責主業,在引領、凝聚、服務青年人才上持續發力,創新打造“育才+引才+用才+聚才”青年人才工作矩陣,為地方經濟高質量發展提供青年人才支撐、注入青春新鮮活力。

悉心育才

2012年11月,在揭陽市委市政府的關心支持下,揭陽市大學生發展基金會正式成立,10年來,一直堅持資助貧寒家庭優秀學子完成大學學業。基金會首創普惠性長效助學機制,為學子提供從大學本科入學至畢業的持續性幫扶;首倡“五位一體”閉環式服務理念,從助學補貼、思想引領、誌願服務、實習見習、就業創業5個方面服務學子成長成才,加強大學生與家鄉的連接,激勵更多返鄉大學生積極投身家鄉建設。

揭西縣棉湖鎮第二中學青年教師林佳微就是曾受惠的學子之一。大學期間,在基金會的幫助下,林佳微連續3年獲得國家勵誌獎學金。2017年,她以優異的成績從師範學院畢業,站上“三尺講台”勤教力學。

漫長的學醫之路對於寒門學子鄭埕斌而言,曾經困難重重,“在大城市上學會面臨很多經濟上的問題,還好有基金會的支持,讓我可以一直堅持下去”。2018年從廣州醫科大學畢業後,鄭埕斌選擇到華南理工大學醫學院繼續深造。如今,他已成為揭陽市人民醫院的一名外科醫生,為自己能用所學服務社會、回報家鄉感到幸福和滿足。

傾心引才

提及青年人才工作,團揭陽市委書記陳穎聰坦言,“引才留才”是潮汕三市發展共同的難題,揭陽亦是如此。造成這種情況的原因是多方面的,其中一個重要因素是大學生對家鄉發展近況缺乏瞭解,“學生走出家鄉到大城市去上學,他們缺乏官方的、有公信力的渠道全面瞭解家鄉發展態勢和企業發展情況,與家鄉‘脫嵌’近4年的他們在求職擇業時,自然較少優先考慮回鄉發展”。

在提高本地企業和大學生黏性這一核心問題上,團揭陽市委突出需求導向,不斷構建吸引人才的“強磁場”。

2020年,針對當地企事業單位發展缺乏科技創新、智能製造、互聯網、新媒體及管理型專業人才問題,團揭陽市委指導基金會設立了專業技能獎。兩年來,團揭陽市委已獎勵學子逾1900名,發放獎金超120萬元。“依託獎項,激勵大學生投身專業研究的同時,我們與這批未來之才牽繫上精準聯繫的紐帶。”陳穎聰說。

在陳穎聰看來,大學生的“在校期”是青年人才工作的“黃金期”。“關心、幫助在校大學生,培養他們對家鄉的樸素情感,增強他們服務、建設家鄉的責任感和使命感,都應該抓住這個階段做足工作,要多為他們做一些暖心事,把工作做到他們心裡”。今年,為進一步挖掘有潛力的優秀人才,吸引高分層人才就讀廣東工業大學揭陽校區,團揭陽市委為當地這第一所本科公辦院校設立榕江獎學金。該獎學金由愛心企業家林輝勇全資捐款360萬元,獎勵優秀入讀學生。

2020年9月,在團揭陽市委的指導下,揭陽市大學生發展基金會依託小程序自主研發揭陽市大學生大數據智能服務平台,實現“人才池”和“企業庫”匹配對接,打造“選、用”一體化青年人才培育生態鏈。該平台堅持每天推薦1名優秀大學生,截至目前共推薦學生438期,推薦優秀企業32期,宣導揭陽人才政策107期,吸引10萬多名大學生瞭解揭陽企業和用人需求。

為引導更多本土大學生返鄉就業創業,團揭陽市委和基金會長期舉辦“返家鄉”假期公益活動,啟動“展翅計劃”大學生就業創業能力提升行動,近5年共開發近8000個實習崗位。學子們在企業智能全流程5G數字工廠感受科技給塑料家居行業帶來的全新活力,在企業電商運營中心感受傳統產業進軍“互聯網+”帶來的跨越與創新,在企業產品展覽廳感受享譽世界的“揭陽鞋”與國產大品牌強強聯合帶來的新機遇……“2021年,我們還攜手廣東海興集團等20多家揭陽知名企業聯合推出‘未來之星’計劃,為揭陽籍本科畢業生定製成長路徑,配備專業導師,幫助人才在揭陽成長。”潘曉潔說。

2014年,剛上大一的鄭埕斌參加“返家鄉”活動後感觸很深,“那一次真的大開眼界,一顆‘學成回鄉’的種子也在那時種下”。和鄭埕斌有共鳴的年輕人不在少數。今年3月,在基金會的幫助下,謝素茹從廣東石油化工學院畢業後進入廣東海興集團工作。

精心用才

在回家鄉就業的大潮中,還有博士章澤傑的身影。2005年,章澤傑考入中南大學,完成了本科、碩士及博士學位的攻讀。求學期間,他主要從事綠色化工和清潔能源材料與器件的研究工作,曾發表SCI論文30餘篇、專利5篇。

當得知揭陽正籌建第一所本科大學,章澤傑投遞了簡曆。“揭陽是廣東的欠發達地區,發展慢的原因之一在於工業科技等含金量高的經濟體太少。我是揭陽人,學業有成理應反哺家鄉。”帶著為家鄉培養更多優秀科研人才的念頭,章澤傑踏上了回鄉之路,現為廣東工業大學揭陽校區先進製造學院化工與先進材料系特聘副教授、碩士生導師,回到揭陽工作已1年多。

章澤傑依託學校成熟的學科平台體系,利用自己的科研成果和專業知識,針對揭陽乃至粵東地區不同企業的需求,為他們的提質升級提供節能、降本、提效規劃,給產業高質量發展注入新動能;同時,積極參與綠色石化與先進材料研究院和化學與精細化工廣東省實驗室揭陽分中心(榕江實驗室)的建設。

城市對青年更友好,青年在城市更有為。近年來,中共揭陽市委大力實施“回家行動”,鼓勵引導廣大揭籍大學生返鄉就業創業。像章澤傑、鄭埕斌這樣選擇投身家鄉幹事創業的高層次優秀青年人才越來越多。如何留住青年人才的心,是團揭陽市委近年來一直在努力的方向。“人才來了,要能‘海闊憑魚躍’,讓他們在工作上有成就感;也要解決‘急難愁盼’,讓他們在生活中有歸屬感。”陳穎聰說。

今年7月,揭陽市青年碩士博士聯合會正式成立,旨在搭建黨委政府與青年人才溝通聯繫的橋樑,及時向青年人才傳遞黨委政府的關懷和溫暖。作為發起人之一,章澤傑全程參與籌備工作,“在這個過程中,我深刻感受到揭陽市對高層次人才的渴望與歡迎,揭陽的發展前景令人振奮,未來可期”。

真心聚才

10年來,揭陽市大學生發展基金會資助過的很多學子已經成為社會有用之才。他們自發的“反哺”舉動,也讓基金會的工作人員深受感動。

2017年,畢業學生謝躍銳、陳罡、蔡浩濤、楊美珊等自發組建非營利性社會組織——揭陽市大學生發展基金會進賢勵誌會(以下簡稱“勵誌會”)。潘曉潔向記者介紹,勵誌會在基金會的指導下開展工作,以“互幫互助、建設家鄉、回報社會”為目標,是基金會聯繫畢業學子的橋樑和紐帶,倡導畢業學子在力所能及之時回饋愛心,幫扶學弟學妹完成學業,發起的“接力計劃”目前已為基金會籌款超6萬元。

作為曾受基金會資助的學生之一,林佳微常懷感恩之心,一有經濟收入便積極響應勵誌會“接力計劃”的號召,從2018年2月開始,每月固定捐款,以實際行動幫扶貧寒學子實現上大學的夢想。

“揭陽市人民醫院臨床平台、科研平台條件齊全,對年輕醫生來說是一個極佳的成長平台。”鄭埕斌告訴記者,揭陽市招才引才的滿滿誠意和堅定決心讓他感觸很深,“人才補貼、租房和購房補貼等十分給力,家鄉有這麼好的政策和平台,我一直推薦師弟師妹們回來就業”。

人才間往往存在黏合性和群集性,以才吸才、以才引才的人才虹吸效應在揭陽初顯。在鄭埕斌向師弟師妹介紹家鄉新貌時,章澤傑正努力邀請各專業領域的專家學者到揭陽開展學術交流。“我希望在教好傳統經典知識體系的同時,也盡我所能把當前世界最前沿的科學與技術帶到揭陽。”章澤傑說。

林巧光 蔡妍虹 中青報·中青網記者 楊寶光 來源:中國青年報

2022年12月09日 02 版

視頻精選
更多新聞