新冠患者在什麼條件下需服用中藥?如何選中藥?聯防聯控機制答疑

2022年12月09日15:53

  新京報訊 12月9日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹中西醫結合醫療服務保障有關情況,並回答媒體提問。

  中央廣播電視總台財經節目中心記者:

  現在大家都比較關心,如果感染了新冠,什麼樣的條件下需要服用中藥?中藥應該如何選擇?謝謝。

  北京中醫醫院院長劉清泉:

  謝謝,你提了一個非常好的問題。中醫藥治療新冠肺炎,可以說各種類型都具有很好的效果。第一,對輕型和普通型,如果我們在第一時間內採用中醫藥治療,出現症狀不舒服的時候就開始用藥,不僅可以改善症狀,尤其像奧密克戎變異株,可以改善發熱、咽喉疼痛、全身骨節痠痛、乏力這些症狀,還可以縮短時間。同時,向重症和危重症轉化的情況大大減少。

  第二,對於重型和危重型患者,中西醫結合,發揮各自的優勢。中醫藥在改善發熱、促進炎症吸收、改善胃腸功能方面具有很好的作用,對於搶救的成功率具有非常好的價值。

  第三,對於重點人群,東南西北各不一樣,根據當地的氣候和人的體質特點,開展對密接人員等重點人群的干預,可能是藥食同源的中藥的干預,也有可能是中醫非藥物的干預,我們促進關口前移,也取得了很好的效果。比如對於無症狀感染者這個群體,通過干預以後,減少了確診人數。

  第四,在康複患者有需求的情況下,中醫講“瘥後防複”,用中藥的辦法、針灸的辦法、推拿的辦法,還有傳統功法等,促進肺功能改善,改善乏力等症狀,同時對於情緒的舒緩、增強體質、提高免疫力等方面也發揮非常好的作用。

  總的來講,凡是具有疏風清熱、化濕解毒、清瘟宣肺這樣功效的治療感冒的中成藥,對於當下奧密克戎都是有非常好的療效。不局限於九版方案中的藥物。按照中醫“三因製宜”的原則,因時因地因人,不同的地域、不同的人群、不同的季節,治療感冒的藥物是不一樣的。中成藥的選擇範圍是非常廣的。但如果出現了病情加重,國家衛生健康委出台了新冠病毒感染者居家治療指南,在居家指南當中,如果病情加重了,要及時到醫院進行診斷和救治,這樣才能保證每一位感染者的安全。謝謝!

 

視頻精選
更多新聞