《最美中軸線2》週六播出第六期,王剛白舉綱解密“千廟之城”

2022年12月09日13:27

新京報訊(記者張赫)《最美中軸線》第二季將於本週六晚20:20在北京衛視迎來第六期節目“廟宇容萬象”,中軸拾音團即將開啟廟宇之旅。本期,王剛將攜手白舉綱、符龍飛、王弦、徐樂同,訪火神廟、探廣化寺、臨法源寺,解密北京“千廟之城”稱號背後的秘聞。

嘉賓們探訪火神廟。

火神廟,全稱敕建火德真君廟,是北京城區內現存的年歲最古老、曆史最悠久、建築規模最大、等級最高的專門用於祭祀火神的皇家道觀之一。火神廟見證了北京城的改朝換代和光陰流轉,在過去的一千三百多年里,一直靜默地守護在什刹海邊,看運河潮起潮落、看人間煙火升騰,故民間一直流傳著“先有火神廟,後有北京城”的說法。火神廟緊鄰中軸線,潛移默化中也漸漸地與中軸文化密不可分。

拾音團成員們到訪火神廟,聽專家介紹並講解廟內的避火設計,感受著火神廟流轉千年的庇佑與信仰,品味古人敬火、慎火的文化傳統,傳承併發揚優良的精神氣魄。到底哪位拾音團成員能率先找出並拍攝到火神廟內的避火設計?“王剛講故事”之最美中軸線火神廟篇,這次又會給大家帶來怎樣繪聲繪色的故事呢?

白舉綱演唱歌曲。

隨後,拾音團成員們轉場廣化寺,在這裏遇見了“一粒米中藏世界”的故事。廣化寺始建於元代,是北京著名的皇家敕建古寺之⼀。其緊貼後海、近鄰銀錠橋和鍾鼓樓,與北京中軸線也是密不可分。廣化寺曆史悠久、規模宏大,可容四海來客、納八方珍寶。拾音團成員們獲準在寺內搜尋寶物、探秘奇珍,究竟誰能率先揭開廣化寺內潛藏的秘聞?廣化寺又是因何成為了國家圖書館最早的館址呢?拾音小隊為了探詢廣化寺延續了七百多年的臘八節熬粥及施粥傳統,又做出了何種努力呢?都將在節目中一一揭曉。

編輯 佟娜

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞