朝陽一藥店將低價頭孢干混懸劑按高價頭孢膠囊賣,被處三千元罰款

2022年12月09日13:23

新京報訊(記者陳琳)近期百姓購藥需求增加,北京市朝陽區一藥店將低價的“頭孢克洛干混懸劑”按照高價的“頭孢克洛膠囊”進行銷售,被朝陽區市場監管局處罰3000元。

12月7日下午,朝陽區市場監管局收到居民投訴舉報,反映轄區某大藥房售賣的藥品“頭孢克洛干混懸劑”價格上漲。執法人員第一時間趕到該藥店進行核查。

執法人員現場調取該店銷售記錄明細及進貨票據,深入細緻進行核對,未發現有價格變動。後經與舉報人提供的銷售小票及實物照片比對,發現該店將低價的“頭孢克洛干混懸劑”(銷售價26.8元/盒)按照高價的“頭孢克洛膠囊”(銷售價38.5元/盒)進行銷售,應收銷售款53.6元,實際收取77元,多收取顧客23.4元。

該藥店在標價之外多收取藥品價款的行為,已構成經營者在標價之外加價出售商品的違法行為,違反了《中華人民共和國價格法》第十三條第二款規定,依據《中華人民共和國價格法》第四十二條及《價格違法行為行政處罰規定》第十三條第三項規定,朝陽區市場監督管理局對該藥店作出了當場罰款3000元的行政處罰。

朝陽區市場監管局垡頭市場所的執法人員表示,隨著近期百姓購藥需求增加,朝陽區市場監管局堅持“百姓購藥訴求無小事”的理念原則,堅持逐點核查、快查快辦,對相關投訴舉報工單要求各執法部門在24小時內辦結,切實維護好與居民息息相關的藥品價格市場秩序。

據瞭解,隨著北京市對“四類藥品”購買措施進行調整,疊加冬季呼吸道傳染病高發期,居民對“四類藥品”的需求持續高漲。朝陽區市場監管局持續加強對“四類藥品”的價格執法檢查,加強對轄區內零售藥店、互聯網經營平台等藥品經營單位價格執法檢查力度。重點關注“四類藥品”銷售價格,嚴肅查處借疫情防控之機囤積居奇、捏造散佈漲價信息、哄抬價格等價格違法行為。不斷加強輿情監測、緊盯百姓對“四類藥品”相關價格訴求,堅持接訴即辦、逐點核查、快查快辦,對相關的投訴舉報工單要求24小時內辦結。同時,強化價格提醒告誡。結合日常監管,採取多種形式對轄區經營者開展提醒告誡,要求經營者履行社會責任,採取多種措施組織貨源,保障市場供應,切實加強價格自律,用好自主定價權,不得出現價格欺詐、哄抬價格等違法行為,自覺維護藥品市場價格秩序平穩。

編輯 白爽

校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞