未來一週將有三場冷空氣,氣溫再降、大風給內蒙古等地帶來沙塵

2022年12月09日14:40

新京報訊(記者王景曦)今天(12月9日)起,冷空氣活動將趨於頻繁。據中央氣象台預計,9日至11日、12日至14日、15日至17日會接連有冷空氣影響我國,以大風降溫為主,不會帶來明顯的雨雪天氣。

全國最高氣溫24小時預報(12月9日08時-10日08時)。圖源中央氣象台
全國最高氣溫24小時預報(12月9日08時-10日08時)。圖源中央氣象台

9日至11日,一股弱冷空氣率先影響我國,預計長江以北地區氣溫將下降4℃~6℃,局地降溫8℃左右,並伴有4~5級偏北風。

12日至14日,又將有一股較強冷空氣從西北地區自西向東影響長江及其以北地區,氣溫將下降4℃~8℃,東北地區局地降溫可達10℃以上,上述部分地區將有4~5級偏北風,陣風6~7級,15日清晨最低氣溫0℃線將再度南壓至長江中下遊沿江一帶。預計15日至17日,還將有一股冷空氣影響我國中東部地區。

未來三天,全國大部地區降水依舊稀少,預計西南地區東部、江南中東部、江淮東部、台灣島等地的部分地區有小雨;新疆北疆和南疆西部山區、內蒙古中東部、河北北部等地的部分地區有小到中雪。

氣象專家提醒,今日起冷空氣活動頻繁,北方氣溫將波動下降,部分地區降溫幅度大,公眾需關注溫度變化,及時增添衣物,做好防寒保暖措施,謹防感冒;使用小太陽一類的取暖設備時需注意遠離可燃物,人走電斷,謹防火災發生。

受冷空氣大風影響,未來一週,新疆南疆盆地、內蒙古中西部、甘肅、寧夏多揚沙或浮塵天氣,局地有短時沙塵暴。公眾需做好防護措施。

編輯 劉茜賢

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞